声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他软件] 请教关于声学材料参数随声波频率变化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位有经验的兄弟姐妹们,在计算各种声学结构的声学性能时,往往涉及到粘弹性材料的参数(模量\损耗因子等)随着入射声波频率的变化问题,请问,变化规律是什么样的呢?推荐书或者文章给我吧,谢谢了
     另外,我想知道sysnoise 可以计算带有空腔的尖劈吸声结构的吸声系数吗,如果能我想学学,作为我毕业论文的一章!同样在计算
过程当中是不是也要考虑材料的参数随频率的变化?
   谢谢了

吸声系数要计算的话,可能比较麻烦。
可以试试 violins 模块计算。

粘弹性材料的参数 中 损耗因子是随频率变化的,一般需要测试才能得到。

根据实验测量的少数频率吸声系数,反演整个频段的吸声系数或者其它入射角度的吸声系数,专门有人做这个研究的.你可以去查查,本人无能为力,呵呵.
小声的说,好象反演的效果不太好,呵呵.
这个问题我解决了
可是要根据实验测得的不同温度下某频段内的材料参数值
由时-温等效原理进行曲线平移得到
不算难 不过结果不是很好:@)

评分

原帖由 caizi2008 于 2007-12-13 19:15 发表
这个问题我解决了
可是要根据实验测得的不同温度下某频段内的材料参数值
由时-温等效原理进行曲线平移得到
不算难 不过结果不是很好:@)

如果能有些实例就好了,即便结果不好也可以啊,或许有经验的朋友看了以后会提出合理的建议.
给出简单的说明和心得,呵呵

评分

没人说点什么吗 还希望与大家交流下 以便更大的提高
支持一下,尽管我不是做材料的,呵呵。
小声地说 俺也不是做材料的,就是需要看了点东西 所以阿需要高人指点 呵呵
高人真是很多,俺是一点儿也不懂
学习学习
以后长见识
pengweicai 发表于 2007-9-15 09:53
吸声系数要计算的话,可能比较麻烦。
可以试试 violins 模块计算。

你好,这个violins 模块是在哪个软件中呢,之前没有接触过呢,谢谢