声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于固有频率临近振型的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做发动机悬置优化的时候
出现了5阶6阶固有频率很近,一个12.56H,一个12.87H,但是各自振型的能量分布确是一个绕y轴方向的能量98% ,一个绕z轴方向的能量97%。请问这样的结果,对隔振效果来说是好的,还是坏的,这两个振型会不会发生耦合而导致振动变大呢?高手指教

1、两个方向的振动应该考虑各自的隔振方式;

2、是否耦合,需要根据建立的模型来确定。
确实是太接近了,我觉得最少这两种固有频率应该错开3Hz以上,是隔振效果不好,还是结构本身的原因呢?不是很清楚

错开3Hz ,mjhzhjg 有没有相关的依据呢?谢谢关心
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-16 10:01 发表

2、是否耦合,需要根据建立的模型来确定。

第二条 是否耦合需要根据建立的模型来确定,能不能更详细些,那些因素跟耦合问题的联系比较大?
谢谢您的建议
原帖由 yimao 于 2007-9-17 10:06 发表

第二条 是否耦合需要根据建立的模型来确定,能不能更详细些,那些因素跟耦合问题的联系比较大?
谢谢您的建议

我认为,在运动微分方程组的某一个方程中,表达式不由一个坐标(或者叫自变量)来表示的。这种多个坐标下描述的方程就包含了耦合振动的成分。也就是说运动是多方向,做自由度的。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-17 14:19 发表

我认为,在运动微分方程组的某一个方程中,表达式不由一个坐标(或者叫自变量)来表示的。这种多个坐标下描述的方程就包含了耦合振动的成分。也就是说运动是多方向,做自由度的。

理解了,谢谢wanyeqing2003的耐心讲解
原帖由 yimao 于 2007-9-20 09:54 发表
理解了,谢谢wanyeqing2003的耐心讲解

不客气。我们可以多交流。