声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 讨论贴,声能到那里去了?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
消音器分为阻性消音器和抗性消音器,在抗性消音器中,声能到那里去了呢?

变成热了
下面是定义以及消音原理(摘自教科书):

阻性消声器,亦称吸收消声器(absorptive muffler),是利用吸声材料的吸声作用,使沿通道传播的噪声不断被吸收而逐渐衰减的装置。把吸声材料固定在气流通过的管道周壁,或按一定方式在通道中排列起来,就构成阻性消声器。其消声原理是:当声波进入消声器,便引起阻性消声器内多孔材料中的空气和纤维振动,由于摩擦阻力和粘滞阻力,使一部分声能转化为热能而散失掉,起到消声作用。

抗性消声器,亦称反应消声器(reactive muffler),是由声抗性元件组成的消声器。声抗性元件类似于交流电路中的电抗性元件电容或电感,是对声压的变化、声振速度变化起反抗作用的元件,它们不消耗声能,但可贮蓄与反射声能。抗性消声器的特点是:它不使用吸声材料,而是在管道上连接截面突变的管段或旁接共振腔,利用声阻抗失配,使某些频率的声波在声阻抗突变的界面处发生反射、干涉等现象,从而达到消声的目的。

在实际工程中,完全的抗性消音器,可能是不存在的,但在这里,我们认为是理想的,就是纯抗性消音器,声传播的结构也没有能量的损失。

通过抗性消音器达到消音的目的了,声能有没有损失?真的“不消耗声能,但可贮蓄与反射声能”?到底那里去了?

“尽信书则不如无书”,欢迎继续讨论!说出你的结论和理由!

回复 #3 shwwd 的帖子

即便是阻性消声器,真的能把声能转化为热能吗。换句话说,向有界绝热空间中辐射声波,这个空间中介质的温度会提高吗?
微波加热是否可以看作是同一种模式?
微波虽然不是声波,但也属于机械波。感觉应该是同声波有相似处!
在工程中,一般来说。能量损失都会转化成热能,或最终会转化成热能。对于阻性消音器来说,声能最终是要转化成热能。

flyfatfox 问题可以这样问:我们向一个绝热的消音室中辐射声波,消音室中的温度会提高吗?
我认为只要足够长的时间,温度应该会提高的。

wjh123的问题不是很懂,加热的微波应该是光波吧?像红外线加热。既然都是波,肯定有很多共性。
大家都忘记了一点,声波的能量是非常小的。
一台大卡车 噪声的功率也就1瓦左右。  基本上不可能加热其他东西。
声能是非常小。

有点离题了,还是想讨论抗性消音器是怎么消音的?到底声能有没有损失?
如果说是改变质点的振动相位,即改变振动状态,然后通过不同相位声的叠加或干涉,达到抵消的目的,那么机械能怎么一下都没了呢?:'(

继续讨论!!!
说出你的疑问和见解!!!
正如楼主所引"声抗性元件类似于交流电路中的电抗性元件电容或电感"。声抗元件我不了解,但如果同意这个说法的话,只要知道电容和电感的原理就好办了。
电容可以储存电压,电感可以储存电流。这好比声场里的声压和微粒的振动速度。类推过来,声抗元件也就可以储存声压和微粒的振动(Fahy的sound intensity 那本书里就是这么比喻的)。所以声能被声抗元件储存了。
再深一步,如果加在电容两端的电压太大了,电容就被击穿了,也就是它储存不了这么多能量了。
如果声压太大,当然我不清楚对声抗元件也有“击穿”这一说,但是少大到一定程度可以把鼓膜振破,道理应该一样把。
楼上说的似乎有点问题吧,鼓膜是阻抗,但好像不是消声阻抗啊。
抗性消声器有没有可能是这样:被声抗作用过的声波,与原声重叠时,发生了干涉相消。如果这一点和其他机械波发生干涉时情况相同,那么,机械波干涉能量跑到哪里去了,被消声器消了的能量就跑到哪里去了。如果类比电容或电感元件,将电流暂时存储半个周期,再放出来与原电流重合。

回复 #1 shwwd 的帖子

在扩張消声器里,改变了声能的分布,出口的声能减少了,没有能量的损耗
分布改变了,为什么听不到声了呢,比如枪消声器
我认为通过声场的耦合和叠加,使出口的声能减少是没什么问题的(就像blacknoll所言),或者说储存在内部,但对一个系统来说,进口端放一个扬声器,声能源源不断地涌入系统,会一直存储?又是怎样存储?我就一直困惑。
还有像主动控制中,通过不同相位声波的叠加,达到消音的目的,那能量呢?(与flyfatfox的问题差不多 )。学过物理的人都知道能量守恒定律,我们又怎么从能量守恒的观点来看待这个问题呢?总不至于无缘无故的就没有了吧。