声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] newmark法求解动力响应的初始条件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我使用newmark法求解动力响应问题,但不知道初始条件的对计算会产生什么样的影响????
我计算的初始位置选择不同计算结果又很大不同,初始为0是结果基本与载荷的函数一致,初始不为0时,结果好像有波动影响正弦函数变成了锯齿形,这是为什么呢?望高人指点

本帖被以下淘专辑推荐:

我也遇到了这个问题,具体什么原因不清楚,但是如果将时间步长或者单元长度调整一下就没有锯齿了,具体调整到多大还得看实际情况
我觉得这是一个吸引域的问题

初始条件落在吸引域里容易收敛,对于线性问题,吸引域应该是很大的,所以初值给的不好也不要紧,就是收敛时间会长一些
但是非线性问题初值给不好跑出了收敛域就可能不收敛了

另‘初始位置选择不同计算结果又很大不同’,这种现象我没有出现过。你的步长是多少,一个周期输出多少点?

我用fortran算,一般线性问题用pi/100-pi/500;非线性用被动变步长,可以参考

回复 #3 appleseed05 的帖子

非常感谢appleseed05的回答。我得步长是载荷周期的1/6,0.01s但我还有几个问题要请教:

吸引域是什么概念?我以前没听说过,我的是个线性问题,我在模型上加在一定值载荷的基础下一个正弦载荷,初始的时间点时载荷就不为零了,计算结果就变成了锯齿形,计算步长是不是越短越好啊

回复 #2 haiyangnvshen 的帖子

多谢你的帮助
我自己在调整一下网格
appleseed05 的意思估计是说  给的初值最好接近于最后的响应,越接近越好
原帖由 carryhot 于 2007-9-17 14:30 发表
我使用newmark法求解动力响应问题,但不知道初始条件的对计算会产生什么样的影响????
我计算的初始位置选择不同计算结果又很大不同,初始为0是结果基本与载荷的函数一致,初始不为0时,结果好像有波动影响 ...

对于初值为零的情况,可以使其为有一个启动过程。如果是研究稳态响应问题,可以增加延续的时间长度,就可以使之趋于稳定。

哪位高手遇到过Newmark求解非线性动力方程的问题?

用过的人很多。Newmark法解一些非线性问题非常好用。