声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 求助频谱变换出错了(多了一个零频成分)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

求助:我想做基本的傅里叶变换谱值分析,就是傅里叶变换光谱仪的数据处理部分,由于目前没有数据,只限于理论研究,所以自己模拟得到了数据量化之后再进行傅里叶变换,可最后得到的谱值确多了0频率成分,而且是一个远远大于现有幅值的值想问是什么原因,哪里出错了。(附件1)
  附件。
  还请高手分析!!感激!!
  另外想问的问题是再做ft变换时频率的范围是怎么设定,我看了论坛上的帖子,看到有的设为0:fs/2-1,有的设为0:fs,但最后只显示单边谱即还是0:fs/2,那在做变换时有什么区别么?
  另外一个问题是进行完FFT 变换之后是一个复数a+ib,我看有的文献上说幅值是求模,而有的是((acos(theta))^2+(bsin(theta))^2)^(1/2),其中theta是相位角。(附件2)

interferogramoerror.m

1.58 KB, 下载次数: 38

变换matlab实现程序

快速傅里叶变换计算法.doc

58.5 KB, 下载次数: 38

FT之后求模的计算公式哪个对

0频率分量对应直流部分,你分析以下你的数据,均值是不是很大?

to:w89986581,我做仿真的式子中已经把直流去掉了,怎么还会有直流成分呢

我做仿真时的式子已经把直流去掉了,怎么还会有直流成分呢?还有假设有直流成分怎么去掉呢,是不是减去均值就可以了,我刚才试了试减去均值之后却还是有零频的存在,不知什么原因?

回复 #3 xiaokongliuliu 的帖子

我遇见过,很多实采数据里面有这样的情况,我师兄的意见是传感器的问题,我不知道你的数据是怎么得来的

to:zhangnan3509

数据是用公式算出来的,没有搭建实验,现在是做一个理论分析,就是用I0(n,q)=E(n)*exp(i*(2*pi*v(n)*z(q))),然后给出几个频率值和对应的幅度值算出来的,并没有加进误差因素,可能在量化时引入了误差。
但变换回去之后就多了个零频,检查不出来什么原因。还望赐教。
你绘图的时候就有0频率分量  当然会有0频率了,把零频率去掉就可以了
原帖由 sssssxxxxx921 于 2007-9-18 16:41 发表
你绘图的时候就有0频率分量  当然会有0频率了,把零频率去掉就可以了

零频不是一个单频,由于截断效应导致零频是一个sinc函数,所以去掉零频坐标不能起到什么作用的吧。
我也很奇怪的东西,但是你试试就会知道效果了   是有很大关系的

回复 #8 sssssxxxxx921 的帖子

在plot里面做一些设置,不从0点开始,这确实眼不见心不烦,但是就像一个窗口一样,把窗开小点,并不意味着,窗外就没有别的景色啊!

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

不知道你说的什么意思   但我想你的理解是错误的,
这个错误只有自己做过具体的实例之后发现之后才会体会的到的,
去掉零频率分量的提法在一本书里有的(这是我从另外一个人那得知的,不过由于一些原因自己并没有看到那本书,好像是韩茂安的,具体的我也记不清了)
如果我记对的话    建议你不妨看看

回复 #10 sssssxxxxx921 的帖子

你说的太简单了呵呵!我没太仔细琢磨,我理解错了,能不能把你的去0的办法说一下啊

sssssxxxxx921 ,你说的去零的方法怎么实现??等待

对呀,怎么具体实现呀。等待!!
就是把第一个0频率分量去掉,对应的频率绘制也把零那一项去掉
原帖由 sssssxxxxx921 于 2007-9-18 22:00 发表
就是把第一个0频率分量去掉,对应的频率绘制也把零那一项去掉

我按照 你说的办法绘制出来的图好像没有什么改善,附件里是画出来的两个图,其中图一是没去零的,图二是去掉零频的,他们的不同之处在于去掉零的 纵坐标的幅度变小了 ,所以 细节的东西都出来了而已吧,还望赐教!!
直接去掉就可以了
具体就是
把第一个值设为0(直流为0)就行了