声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么加弯矩才合理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我这个是螺旋传动,钻杆,用于煤矿钻探,用轴对称单元模拟,这只是接头部分,接头上下面部分则是很长的钻杆,承受很大的轴向力(如图)。因为杆长了,会发生弯曲,所以有弯矩加载这个接头螺纹处。请问大家怎么加才合理呢?

我加了几个情况均不满意
1)把螺纹部分节点全部耦合在一个参考点上加弯矩,结果没有发生外螺纹和内螺纹的接触,相当于梁加了个弯矩,和现实是不一样的

2)后来加到外螺纹里面的一圈节点上,应力分别还算合理,但是我把弯矩无论加大与加小,均得到这个结果,而且我感觉这样加弯矩还是与事实不相符合

3)如果弯矩加在最上面,则只有最上面一小块发生弯曲,与事实也不符合

4)如果弯矩加载横向上,最后结果也感觉与事实不符合

5)我后来不加弯矩,直接加螺纹处横向位移,模拟弯曲,结果还是与事实不符合

6)改成上端加集中力来等效弯矩,但是结果和没加集中力一样
Image00000.jpg Image00001.jpg

这个弯矩把我搞得好好辛苦,上来和大家讨论下,你们是怎么加这种弯矩的?

做子模型
先把整个模型不管有多大带进来
很粗的网格算一遍
再将局部分出来,两端加上整体模型此处的应力应变
就行了
很长的杆在压力下由于柔度产生的弯矩是很难加的
应该加一个曲线
所以你怎样做也不对
只有子模型
谢谢,我还没做过子模型,见过石亦平书上的子模型例子,呵呵。

目前我是分两块做的,把很长90米的杆由于柔度产生弯矩,然后我再把杆(梁单元)算得的截面弯矩值的最大幅值加到这个小的接头模型上(接头1米长)。

哎,我那样做可信度是不大,但是模型长了,接头之间还是螺纹接触。90米长杆最上面加轴向压力,扭矩,内压这些,这些载荷很可能就传不到下面接头部分来。而且很容易出错误,不收敛。

不晓得用子模型我的模型能顺利算出点结果不,而且计算的结果能不能算出合乎实际的情况:@( ,我下去试试看看
应该没问
我以前算过这样的问题
学习下