声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 薄板的变形分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个10m*10m的薄板,厚度比如1m,一侧沿高度h受有分布荷载Q(h),即三角锥体荷载,另一侧每2*2平方米方格的正中有一个集中力P,共25个集中力。

问:该薄板的变形怎么计算。
      弹性力学、塑性力学都可以解吗,如何求解?

这个板好像不薄。不知道研究对象是什么。请问是什么材料?
可以用ansys计算,最好采用 三维单元。
用经典的薄板力学应该是可以解的,但似乎手算会很麻烦,并且还需要知道板的边界条件。

建议还是用软件来算吧。
觉得这不算薄板了

回复 #5 messenger 的帖子

我想这是不是一个假设,10m*10m,厚1m,不太有这样的板
可能是为了说明,厚度是长宽的1/10吧

问题是这样的厚板,剪力的影响是很大的

原帖由 rodge 于 2007-9-27 20:54 发表
我想这是不是一个假设,10m*10m,厚1m,不太有这样的板
可能是为了说明,厚度是长宽的1/10吧

边界复杂化后如何求解

反正认为板很薄就是,可以用符号代替。
板的三边固定,一边自由。——这算是边界条件吧。
如果觉得问题简单了,可以认为板的一边自由,与自由边正对的那个边简支(不可移动,可转动),另两个边可以象悬臂梁一样挠曲(悬臂梁固定的一端在板的简支边,悬臂梁自由挠度的一端在板的自由边),此时又如何用弹性或弹塑性求解。

请各位高手指点。

板的材料

板的材料用一般混凝土即可,也可用符号代替
我想知道解析解结果
数值模拟的话,问题就容易了一点