声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 随机振动怎样选择在哪个节点激励?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在进行谱分析的随机振动分析(PSD)时,如果在模态分析中施加的是面荷载(波浪力),在随后的谱分析中定义激励谱“PSD>Settings”,我在type of response spct选项选择“pressure” ,我想问的是面荷载(波浪力)该在哪个节点激励呢?施加激励的节点号是怎样确定的呢?
   请高手指教!谢谢!

面载荷自然是施加到 Area 或 Element 上较为方便;如果是因为面上各节点处的压力不同,那么应该施加到所有有非零压力的节点上。
《ANSYS结构有限元高级分析方法与范例应用》有谱分析做的波浪荷载海洋平台的随机分析(P333)——波浪力是种面力,为什么在这个例题中模态分析时候不加波浪力?在后面的谱分析中这个例题只在5号、25号节点上加PSD激励,这两个节点是怎么挑选出来的?在《ANSYS10.0机械设计高级应用实例(第2版)P262的谱分析例子中模态分析加了面力,在最后的谱分析又只在一个节点上加PSD激励,荷载是面力的情况下怎么挑选哪个节点来激励呢?
   祝中秋快乐!

评分

高手哦,我也是这个问题啊,随机荷载怎么加啊
要命的是波浪力最为一种面力还有梯度……这样的力谱更不好处理了:'( :'( :'( :'( :'(

回复 #5 steadfast 的帖子

这个问题解决没有,对这个问题很感兴趣!
有个地方说错了——在《ANSYS10.0机械设计高级应用实例(第2版)》P262的谱分析例子中模态分析加了面力(uniform pressure),并没有选择某个或者几个节点进行激励——而《ANSYS结构有限元高级分析方法与范例应用》上的那个海洋平台的随机振动分析是选择了两个节点加PSD激励——那么什么时候需要选择节点激励,什么时候不需要选择节点激励呢?同学说,可能ANSYS做随机振动分析时默认的是全部节点都施加PSD激励——如果像他这样说,那波浪荷载这种存在梯度的压力,PSD也应该是存在梯度的吧?那又该怎么加上去呢?
我在资料上查到:“对于压力功率谱密度,引入模态分析中的生成的荷载向量(LVSCALE命令),也可以使用缩放系数”——这句话是什么意思?具体该如何操作?
原来这么多人在做这方面的分析阿,小弟也是阿,我的论文中的一章就是做波浪力作用下的结构随机动力响应分析,也是做压力功率谱分析(PSD),问题在于通过某一海浪谱推得的压力谱并不是固定的,其中的传递函数是波浪频率、水深、相位角(大尺度圆柱各个环向面上)的函数,因此,推得的压力谱似乎是在面上各点都不一样(与传递函数有关),所以一时就不知道在ANSYS中如何施加压力功率谱了?

楼上各位讨论的那个海洋平台的随机动力分析我也看过,里面就是通过现有理论推导得到波浪力功率谱,即频率与波浪力谱的关系然后直接在节点上施加波浪力,最后求解。
这里面的波浪力是作为集中力施加的,这个可以参考相关文献。

因此,我觉得传递函数已经考虑到波浪力谱值里面了(波浪力谱=海浪谱X传递函数),所以如果严格上说进行波浪压力谱分析,应该属于多点压力谱分析,但问题也就在这里,如何考虑这么多条谱曲线(如果精确到每个面上的点的话可以说是无数条~~~~)

我现在也是卡在如何施加压力功率谱了~~~郁闷阿~~
根据80,90年代黄培基的研究,在一定条件下,直立堤的水平波浪力谱沿水深变化很小,浮托力谱沿堤身宽度变化很小,且水平波浪力谱、浮托力谱谱形跟入射谱的谱形非常相似
     所以现在我就直接用总水平波浪力谱跟总浮托力谱激励结构,不简化没法用ANSYS 算
那个海洋平台的随机动力分析我觉得是有错误的
我做的是钢吊箱围堰(半潜式结构,固定在桩上,假定桩位孔固定),利用线形绕射理论计算波浪力,再进行随机波浪压力谱分析,面上各点的压力谱都不一样,我也想简化谱的数量,在进行分析。
对了,你知道在ANSYS中如何实现随机波浪力的多点压力谱分析吗?
谢谢!

借这个帖子向大家请教,请勿见笑,进行PSD分析时,SEETINGs中有一个Gvalue值大家怎么设的,原来默认的好像是386.4,我是以mm,kg为单位的,大家在计算的时候是否要将这个值改为换算后的单位,还有对功率谱密度进行输入的时候大家怎么处理单位的,比如我输入的0.25g**2/Hz。谢谢!
问一下:lol ANSYS能否做时域的随机振动啊??如果有能否推荐点资料??谢谢啦:handshake

回复 13楼 的帖子

13楼,我也有这么个问题,386.4是用inch换算的数值,我们如果用mm,kg肯定得换成其他德 值,这个值你有了吗,现在?