声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 问cc方法中的时间序列拆分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
加入有序列{xi},i=1~6,论文中说拆成t个不相交的时间序列,若t=2,很简单 即{x1 x3 x5}和{x2 x4 x6},我的问题是 要是t=4呢?拆成{x1 x5},{x2 x6},{x3},{x4}还是拆成{x1},{x2},{x3},{x4}?
网上有cc的程序,但是结果似乎不对。我在调试的时候发现它对于这样的序列拆分拆出来结果是后者,可是我觉得应该是前者,请大家指教

回复 #1 nzddqr 的帖子

另correlation_integral中关于距离的运算似乎与reconstitution中的不一致,看到sssssxxxxx921和winterdij好像也在讨论这个程序,大家一起研究下?注源程序来自Chaos Toolbox Ver.2.0,之前的帖子都有帖

回复 #1 nzddqr 的帖子

你说的这个其实是相空间重构的内容,按照Takens定理,重构的序列应该是前者!
我也觉得是前者,这样的话程序似乎就不太好实现
还有一个问题,譬如我我将以一个N=1000的序列拆成t个子序列,当t=50的时候,每个子序列的长为20,对这每个子序列求关联积分的时候correlation_integral(X,N_r,r),其中N_r=N_d-(m-1)*t; N_d=20,m=2,t=50,则N_r为负数,这显然是不对的,该如何求呢?是不是意味着N一定要取t^2个啊
望大家共同探讨

回复 #4 nzddqr 的帖子

这里怎么没啥人气的说。。。
N的问题和距离的问题都已搞明白,源程序中C-Cmethond中有错,修改后和H S kim的文章及路振波的程序结果一致,缺点是速度太慢,路的程序是用c写的,快很多
主要是你讲的这些做的还是不多啊!我们三个版主基本上都不是做时间序列的,我是用到一点,还稍微了解,所以还请你见谅,也请你多多参与时间序列问题的讨论

回复 #5 nzddqr 的帖子

你找到的C-C差不多都是有错,即使能运行结果也是错误的,不过好在你弄出来了,
时间序列这个版块搞得人不多,而且这阶段大家都比较忙,不可能及时的回答你的问题
而且能力有限   说不定你的问题是专家级的了 呵呵
Chaos Toolbox Ver.2.0中cc方法的程序错误到底在哪呀??能否给指出来啊!
LZ居然已经是求子序列的关联积分,在求子序列重构点数时,用公式N_r=N_d-(m-1)*t,似乎是不对的,因为你这样又一次对子序列延时了。
不知道我说得对不对,我也是做时间序列的,而且现在面临的问题和LZ差不多,希望能多探讨。我的QQ :89659821。加时注明以下振动论坛,谢谢!!
为什么lz知道cc-method 有问题,也不指出来 说明一下子呢
原帖由 nzddqr 于 2007-9-26 17:12 发表
这里怎么没啥人气的说。。。
N的问题和距离的问题都已搞明白,源程序中C-Cmethond中有错,修改后和H S kim的文章及路振波的程序结果一致,缺点是速度太慢,路的程序是用c写的,快很多

请问源程序中C-Cmethond错在那里

回复 楼主 的帖子

你好像是概念有问题吧,据我所知,拆分的时候N须是t的整数倍,你这里N是6,所以t可以取1、2、3、6,不能取4。在实际中,时间序列不会就只有6个数据吧。我觉得对于大量的点,可以舍去几个点,把总点数N凑成t的整数倍,并不会影响结果。不知道我的观点是否正确,请高手指教(我也是刚学这个)。
同问。。。。

请问楼主和sssssxxxxx921 和所有高人,cc方法错误在哪里????

我用cc方法算出的时间延迟为30,,觉得不对,但找不到错误,,还望高手指教!!!!!