声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 将结构加速度做为结构信号在hht中输入求能量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
可否将结构加速度做为结构信号在hht中输入求能量?
我在做hht求hibert三维时频谱时,对时频两维的各次积分便可得到非物理意义上的hht能量;原先是对地震波信号的输入求解所得,现在我用结构得到的各层加速度依次做为信号输入hht程序中也同样可获得hht能量,问题就出在这:结构各层加速度能量总合竟然大于地震波能量!按照能量的观点:输入能是大于等于输出能的。这就违背了这一规律。所以在此请各位高手指点一下:如何将结构响应的数值做为信号带入hht程序中才能得到正确的能量值。

回复 #1 jlde_639 的帖子

你这问题有点专业了,加速度信号经过HHT得到能量谱,你用什么能量和它比较?这个时候你的标准是什么?

加速度信号经过HHT得到能量谱,这里的能量 是hibert时频谱的体积意义;一般来说,地震波作用于结构上,结构会产生左右摆动,此时在原位是动能最大值,摆幅最大处是势能最大值,所以个人觉得地震波作用于结构后,结构的能量可以用加速度值来计算。故我的作法是将各层加速度同地震波一样作为信号在hht中输入,从而得到与地震波作为信号输入的能量。这时与地震波能量进行比较,原则上,结构加速度作为信号输入得到的能量应该小于或接近于地震波的能量。而我的问题就是产生于此,反过来了。所以对此很是困惑!希望各位能帮帮我这个新手解决下~~~
谢谢!

评分

回复 #3 jlde_639 的帖子

我想你的想法是不错的,但是真的有点专业了,我不是很明白中间过程,我想你说的应该是附件里面的能量谱。也是版里不常见的用能量谱的。

是不是因为加速度信号的单位和地震波的不一样,所以二者结果单位或者物理意义不一样,所以才会出现问题啊。我不太明白你们地震问题上的专业问题,猜的,错了别介意

你的附件的公式是一个瞬时能量谱,从三维到二维随时间变化的谱,再对时间求积分得到的便是hht意义上的能量;我们平时用的地震波数据是加速度的值,所以我就有这么一个想法,将地震波作用于结构后得到结构的各层加速度,然后将其作于信号在hht中输入分解最后得到你附件公式再积分的能量。我问题还是在于:由此得到的结构各层加速度能量叠加值是大于相应地震波加速度能量的。~~(这是不对的。)哎,头痛~不知道为什么啊!

评分

我觉得可能是分解不够正交化吧,各层还存在一定的相关性,所以能量叠加会偏大

评分

回复 #6 rc-hw-0002 的帖子

兄弟你来了,上次你说的轴承数据 我和zhlong弄了好久,觉得它不合适使用HHT,小波的效果也不好。不知道,你最后怎么弄得

回复 #6 rc-hw-0002 的帖子

你说得相关性 我倒是没考虑过,刚才我还是想是不是jlde_639 想的模型有问题呢! 能不能说得具体点?
我也没弄出来,后来就没继续弄下去了,呵呵

回复 #9 rc-hw-0002 的帖子

那故障的低频真是低频了,要分解好多层,这中间肯定有不小的失真。而且EMD分解太低频的信息,效果不好说啊。
    我想知道的是,假如出现了模态混叠,那么分解的各阶之间相关性,怎么样呢?

回复 #8 zhangnan3509 的帖子

真不好意思,我这样说也太主观了。
因为今天上现代信号处理上说,正交分解前后能量相等,非正交分解,比如分解的基向量过多,向量之间存在相关性,自然就产生了冗余,所以能量就增大了。。
所以我就想到了HHT上,不知道过分解是不是这种情况,我没有验证就乱说了,呵呵
结构各层得到的加速度应该是不相关的吧?那将其作为信号在hht程序中输入分解是否还存在正交的问题呢?
原帖由 jlde_639 于 2007-9-26 20:50 发表
结构各层得到的加速度应该是不相关的吧?那将其作为信号在hht程序中输入分解是否还存在正交的问题呢?

不大清楚你的专业知识牙,
还有就是EMD分解并不完全正交。

用matlab求下相关性吧

回复 #12 jlde_639 的帖子

黄先生是这么说得

回复:rc-hw-0002 和zhangnan3509

我看了下文献,imf分量只是近似认为是局部正交。所以每个后续imf分量都是前面剩余信号的一部分,因此EMD分解时有时会产生无中生有的虚假成分,并经逐个分量递推逐步放大。
    如果是这样的话,那十层的加速度值作为信号逐个输入然后叠加,能量重叠的部分就有可能很大了。哎,,那该如何解决呢??求教ing。。。。。。。。
:handshake