声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制系统类] 模糊PID控制器的求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Image000021.bmp
我做的是模糊PID控制,E,EC,KP,KD的论域给的是【-6 6】,KI的论域是【-0.6 0.6】,参照论文的,没有加入比例因子,可是运行时地下的T总是很大,T=2.027e-004,过不去,当然图像也看不见了,怎么回事啊?另外我在模糊控制器后面加上PID后也一样不行,我运行了FIS TO WORKSPACE,谢谢告诉我

原帖由 xptan 于 2007-9-26 11:11 发表
我做的是模糊PID控制,E,EC,KP,KD的论域给的是【-6 6】,KI的论域是【-0.6 0.6】,参照论文的,没有加入比例因子,可是运行时地下的T总是很大,T=2.027e-004,过不去,当然图像也看不见了,怎么回事啊?另 ...

"运行时地下的T总是很大,T=2.027e-004"这句话什么意思?都10的-4次方了,你要多小?
运行不下去一般是有些值太大,比如微分,可能会到无穷大

还有,你的仿真模型中,如果是定步长仿真,不要用连续微分模块,用离散的模块代替,效果要好些

谢谢你的提示,我会在试试看的
Image0000110.bmp
Image00001.bmp
这是后来从做的,可是T还是运行不过去,我的KP,KI,KD给的很小啊,另外我也采用的是变步长,模糊控制的论语和上面一样,是在不知怎么办,运行不出来啊,是我的模糊控制器的问题?还是PID模块的问题?很着急,帮帮我啊
模糊输出的关系不对应该是kpkikd与误差相乘,还有问题的话加入因子调整一下,实在不行qq我604443022
"运行时地下的T总是很大,T=2.027e-004"这句话什么意思?T是什么量?
你的PID模块是错误的,这不是真正的PID。
原帖由 yiairforce 于 2007-9-27 15:26 发表
"运行时地下的T总是很大,T=2.027e-004"这句话什么意思?T是什么量?
你的PID模块是错误的,这不是真正的PID。

T是仿真时间,仿真时T走不动,一般是由于某个值太大,你可以用Display看看是哪个值,加上限幅

yiairforce 所说,楼主的PID模块的确有问题,模糊控制器输出的是Kp,Ki,Kd,不知道Kp×(1/s),Kd×(du/dt)是表示什么意思,应该是和误差的积分或微分相乘。
Image000105.bmp
Image00007.bmp
Image00006.bmp
上面是我从新画的图,可是结果还是不对,我想仿真好像没什么问题了,模糊控制规则也应该没什么问题,难道和论域有关系吗?PID分别给的2.6,4,0.01,反正怎么调图像也不对,怎么红线会往下走,奇怪啊
你的模糊控制器的输出是Ki,Kp,Kd,还是△Kp、△Ki、△Kd?
PID分别给的2.6,4,0.01,Kp=2.6,Ki=4,Kd=0.01,但是你的框图里Kd好像是0.1。
模糊控制器输出的是△Kp、△Ki、△Kd,然后和PID给定相乘,不对吗?论文里都是这样的啊
Kd给0.1和0.01没什么区别
:'( :'( :'( :'(
初步断定规则有问题
原帖由 xptan 于 2007-9-29 20:05 发表
模糊控制器输出的是△Kp、△Ki、△Kd,然后和PID给定相乘,不对吗?论文里都是这样的啊
Kd给0.1和0.01没什么区别
:'( :'( :'( :'(

是相乘吗?你能确定看清楚了?
我看的论文都是Kp'=Kp+△Kp,Ki'=Ki+△Ki,Kd'=Kd+△Kd
原帖由 jack_boy 于 2007-10-1 15:39 发表

是相乘吗?你能确定看清楚了?
我看的论文都是Kp'=Kp+△Kp,Ki'=Ki+△Ki,Kd'=Kd+△Kd

其实我也觉得是相加,不过很多论文的仿真都是相乘,你看看
Image00005.bmp
Image00006.bmp
我的模型和他的应该是一样的啊???