声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 混沌现象判断?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家帮忙看看这个图。我不知道怎么发到帖子上,就只能用附件传。我要怎么判断它是混沌现象。这个图是我实验测量出来的截割力信号图。谢谢大家!

判断时间序列是否混沌的指标:
1. 计算功率谱图,如果连续,则可能混沌
2. 计算最大Lyapunov指数,如果大于零,则混沌
3. 存在分数维数,即计算盒维数,如果不是整数,则可能混沌
等等!

评分

衷心谢谢这位octopussheng!
我还有一个问题?
计算功率谱图,需要用到傅立叶变换。我找了一些相关资料,发现类似这样信号图都有函数来表达,并通过函数进行傅立叶变换。我这个信号能用函数表达吗?

回复 #3 cscjx 的帖子

可以利用短时FFT变换就可以了,不需要函数表达式的

回复 #3 cscjx 的帖子

可以参考matlab里面的那个太阳黑子的fft例子的!
谢谢2位的帮助!
是不是仅仅用功谱率还不能完全确定它是混沌的?
计算最大Lyapunov指数,如果大于零,则混沌。这个一定就是混沌现象不?
对于我的这个唯一的信号图,我采用什么方法相对比较好一些来计算最大Lyapunov指数,这有类似的例子吗。请赐教!谢谢!
原帖由 cscjx 于 2007-9-26 16:14 发表
谢谢2位的帮助!
是不是仅仅用功谱率还不能完全确定它是混沌的?
计算最大Lyapunov指数,如果大于零,则混沌。这个一定就是混沌现象不?
对于我的这个唯一的信号图,我采用什么方法相对比较好一些来计算最大Lyapunov指数,这有类似的例子吗。请赐教!谢谢!

功率谱的连续性只是混沌的必要条件,不是充分条件
最大Lyapunov指数为正是混沌的充分条件

相关计算方法见http://www.chinavib.com/forum/viewthread.php?tid=24201
谢谢yejet,也就是说,证明混沌现象,要满足功率谱的连续性和最大Lyapunov指数为正这两割条件吗?
原帖由 cscjx 于 2007-9-26 16:32 发表
谢谢yejet,也就是说,证明混沌现象,要满足功率谱的连续性和最大Lyapunov指数为正这两割条件吗?

功率谱连续不能说明系统一定混沌,但是系统混沌则功率谱一定连续
最大Lyapunov指数为正则系统一定混沌,它是混沌现象的宏观特征量

评分

正的Liapunov数并不必然为混沌

Leon Glass说:在心脏系统中获得正的Lyapunov数,并不必然意味着该系统呈现混沌,因为随机系统也会给出正的Lyapunov数。他又说,混沌的必要条件是动力学出自确定性方程。(" finding a positive Liapunov number in a cardiac system using a computer algorithm does not necessarily mean that the underlying system displays
deterministic chaos, because random systems also will give a positive Liapunov number. Finally, the sine qua non of chaos is that the dynamics are generated by
deterministic equations. [Leon Glass, Chaos and Heart Rate Variability, J Cardiovasc Electrophysiol, Vol. 10, pp. 1358-1360, October 1999]
说的确实有一定的道理,混沌公认的定义就是确定性系统产生的貌似随机运动,但是随机系统会给出正的LE,这个说法我持保留意见,目前为止我还没有看到过!
关于随机体系会产生正的LE, Leon Glass 给出的是这么一个例子:如van der Pol振子(http://scholarpedia.org/article/Van_der_Pol_Oscillator) 那样一个弛豫振子,加上点随机性,于是大多数Lyapunov数的算法就会给出正的Lyapunov数。很希望那位高手能算一下。

随机信号的L指数也可能为正?

陈平说,根据计算机的算法,可以得到白噪声的Lyapunov指数也是正的。希望能见到具体计算过程和结果。

回复 #13 lwzhou 的帖子

不会吧,理论上说不通啊??