声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 阁下是怎么看待有限变形理论中的拉格朗日法和欧拉法之间的区别的呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
阁下是怎么看待有限变形理论中的拉格朗日法和欧拉法之间的区别的呢?
我看书上这样子讲:拉格朗日法是以变形前的坐标为自变量;欧拉法是以变形后的坐标为自变量。
这个“以变形后的坐标为自变量”让我很迷茫,怎么能以变形后的坐标为自变量呢?

请参考:http://forum.vibunion.com/forum/ ... 6amp%3Btypeid%3D152

另外,对于你引用的话也不是很理解,请问这是哪本书上的说法?
我看的这本书叫《金属塑性成形原理》,机械工业出版社,P98
有些书上的确会有这样的说法,这是为了通俗点讲,才这样表述。
如果不理解欧拉描述法和拉格朗日描述法的实质,就会很难理解上面的说法
应该说,这两种描述方法在小变形的情况下,差别不大,如果在大变形有限元分析时,就会有很大的差别。
先说个构型的概念,是变形物体在空间所占的几何区域。
假如将变形前的称为初始构型,变形后的称为现时构型。
变形前的坐标是建立在初始构型上的;变形后的坐标是建立在现时构型上的
这两者之间是存在一定的变形关系的。好像是一个物质变换的一个关系吧
不同的描述方法就会有不同的应力应变,也就出现了Green应变,和Almansi应变的说法,他们分别建立在拉格朗日和欧拉的描述坐标系下。Green应变是名义应变,Almansi是真实应变。
应力的表述方式又会分为欧拉应力、拉格朗日应力。
其实还有一个是Kirchhoff应力。
关于这方面的一下子说不清,建议去看下王勖成的《有限单元法》中关于大变形的那块基础知识

评分

谢谢楼上,深入才能浅出
这是材料专业的,还是机械专业的,还是力学专业的?属于金属切削过程的微观研究吗?

回复 #6 vib 的帖子

这是通用的,基础应该属于力学的
跟金属切削过程的微观研究应该没什么关系吧