声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于固有频率测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看李德葆的工程振动试验分析上讲,对单自由度系统,在位移共振频率、速度共振频率和加速度共振频率中,只有速度共振频率等于系统的固有频率,其他两个都是与系统阻尼有关系的。
书中给出了测量固有频率的相位法(根据李莎如图形,激励输入和相应输出在共振时合成在示波器两个通道上的图形应当是圆或斜线,根据相应输出是位移、速度还是加速度而不同),然后还给了偏心块激振器和振动台的方法。
现在想通过扫频测量一个结构的固有频率,请问扫频的速度应该如何选择呢?通过拾振器拾取的加速度信号经过一次积分后进行频谱分析,是否就可以认为峰值点就是系统的固有频率呢?
还有个问题,就是锤击测试中,根据传递函数所得到的固有频率,是无阻尼故有频率还是有阻尼固有频率呢?

望各位大虾不吝赐教

对单自由度系统,在位移共振频率、速度共振频率和加速度共振频率中,只有速度共振频率等于系统的固有频率,其他两个都是与系统阻尼有关系。
这是理论的,工程上,在阻尼不大时差别不大,所以不一定需要将加速度积分。
扫频速度越慢越好。
根据传递函数所得到的固有频率,是有阻尼的固有频率,因为在实际结构中肯定是有阻尼存在的。
谢谢两位,回头去测测看,以前没接触过,工程上的经验更少:)