声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] imf各阶之间的相关性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨天有帖子提到了这一点,我没什么概念,不知道iMF彼此之间相关性的问题,比如出现模态混叠的一阶和前后的各阶imf之间的关系,以及假如有虚假分量各阶的关系,请大家解惑

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 #1 zhangnan3509 的帖子

以前的帖子里面,好象是有,你可以找找看看!

回复 #2 jingrenzhi 的帖子

这个台词,好像是我常说的:@L
互相关吗?同频相关,不同频不相关。
各阶IMF相同时刻频率不同,所以相同时刻应该不相关。不知道是不是这样

回复 #4 zhlong 的帖子

好像它们之间在局部才能比较?整阶上比较比较困难,是不是这个意思?

回复 #5 zhangnan3509 的帖子

应该是这样的

回复 #3 zhangnan3509 的帖子

呵呵,我没别的意思呀,真的是印象中好象有人讨论过!:handshake

回复 #7 jingrenzhi 的帖子

我开玩笑的,怎么会有别的意思呢?:lol
各阶imf对应不同的频率,依次是从高(频)到低(频)
原帖由 aben7 于 2007-9-29 22:15 发表
各阶imf对应不同的频率,依次是从高(频)到低(频)

这个大伙都知道,版主问的是相关性

回复 #1 zhangnan3509 的帖子

你好,你的帖子我已看过,现据我的理解尝试着回答一下,权当是抛砖引玉。
      一般来讲,就是eight兄以前的答案,在正常条件下,即不发生混叠时,IMF之间瞬时不相关。但在频率靠的太近时,(具体多近,法国人的论文有交待),可能由于程序的截止条件或数值计算的问题,会出现瞬时相关的情形,具体就是在同一时刻,相邻IMF的频率会有相同。具体的解决方案,也还是法国人提出的在分解时依靠加减一个与最高瞬时频率相同的谐波信号。

评分

回复 #11 buaadong 的帖子

谢谢你的意见,我也是一时有这么个想法。
    好久不见了,我等你很久了,我还记得以前rw兄弟在一个轴承故障里面提到的提取故障特征,你当时没有最后回答,而我们也没有找到很好的办法,能不能说得再具体点啊?
原帖由 buaadong 于 2007-10-9 21:52 发表
你好,你的帖子我已看过,现据我的理解尝试着回答一下,权当是抛砖引玉。
      一般来讲,就是eight兄以前的答案,在正常条件下,即不发生混叠时,IMF之间瞬时不相关。但在频率靠的太近时,(具体多近,法国人 ...

这个问题还真不好回答,瞬时频率不同并不意味着不相关,即有可能是相关的,要进一步分析才能看得更清楚

回复 #12 zhangnan3509 的帖子

你好,
     最近一段时间忙着找工作,所以好久没到论坛。
     关于轴承故障里面提到的提取故障特征的解决方法,我的主要思路是:首先利用Morlet小波找到有异常的频率区(即故障特征频率区),然后离散Morlet小波的频率区(即提取异常频率区),由于故障信号一般表现为调制信号,所以,最后还得解调,即包络分析,具体利用Matlab中的希尔伯特变换。
     以上就是我的具体思路,希望会对您有所帮助。

评分