声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xyxiang1

请教关于固有频率的测量

谢谢你的回复!
通过大家的解释,我对固有频率有了些了解.固有频率是自身的属性,只与自身的特性有关.同样的材料不同的几何形状,固有频率也是不一样的,与外界的激励没任何关系.我在一本书上看到两段话,见附图.不知道上面讲的固有频率是不是一样?跟我们讨论的是一样的吗?
谢谢!

原帖由 郝工 于 2007-10-7 08:39 发表
测固有频率根本就没这么复杂,但一定要理解固有频率的概念,“固有频率”,顾名思义就是物体的固有的特征频率,它只和结构的材料、几何特征、边界条件等有关,而与怎么测或测什么点无关,只是测试方法不同、测点 ...

你的解答非常详细。还有些疑惑。

1.“固有频率与边界条件有关”。这里的边界条件应该包括怎么固定被测物吧?是不是可以说不同的固定方法,它的固有频率不同呢? 比如一根梁夹住2端和只夹住中点,固有频率一样么?

2. 如果不一样的话,“1.确定边界条件:一般选自由边界条件(橡皮绳悬挂或放在软海绵上)或真实工况边界条件。”--这里所列举的自由边界条件和真实工况边界条件一般来说是不一样的,那么得到的固有频率是不是也不一样呢?

有些问题可能太外行,多包涵。
谢谢

答搜索盲

只有在无阻尼条件下,位移、速度、加速度幅值达到极值的频率才相等,而且才是系统的固有频率。
  在有阻尼条件下,共振频率并不是固有频率,只有速度共振时共振频率才是固有频率,并且不受阻尼的影响。
刚看了一天书,听了前面几楼的说法,但又被楼上这位大虾的说糊涂了,应该是在有无阻尼的情况下,系统共振的频率就是固有的频率,只是在有阻尼时可能不容易测出来,而无阻尼时是容易测出,所以前面有一前辈说了"在边界条件下,"应该就把阻尼的影响去掉,
  不知道我说得对不