声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] (求助)求实际系统的混沌时间序列

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
因想验证一下自己编的程序,所以求实际系统的混沌时间序列,最好是已经公布的比较权威的,谢谢!!!

回复 #1 柏莱 的帖子

现在的lorenz系统、chen系统直接求解一下,然后按照一定的采样时间进行采样,就可以得到了啊!

在另外一个帖子中有回复
我觉得octopussheng所说的方法始终还是来自于已知的确定性系统,我想要的是实际系统的未知或无法知道的混沌时间序列。

回复 #4 柏莱 的帖子

没有明白你的意思,lorenz系统、chen系统的混沌特性已经是得到证明的,应该可以用于混沌时间序列的分析
是可以,但是它们不是已经有确定的方程吗?我就想要实际混沌系统的时间序列、未知其确定的方程的时间序列。

回复 #6 柏莱 的帖子

:funk:   不明白你的意思  你是不是说想要一个除了洛仑兹、CHEN系统等经典的其他系统的时间序列
而且这个时间序列用其他方法已经知道是否处于混沌状态了啊
对,就是你这个意思吧,不过补充一点,这个时间序列没有一个确定的方程,或者说无从知道其确定的方程!!!
哦,我知道你的意思了。就是希望得到非确定系统的混沌时间序列。

在经济领域中,马军海等研究过股票价格变化的混沌波动特性,你可以参考一下他们的文献

我看你是把时间序列理解错了,从确定性方程求解出来的数据,经过一定的采样构成的序列也是一种时间序列啊,不一定就非要是什么实验数据之类的,如果你要的是这种的话我想是帮不了你了!
我没有理解错,只是不想用确定性方程求解出来 的数据(我已经用过了),还想再试试真实系统的数据!

回复 #11 柏莱 的帖子

建议你搞一下预测,这样实际意义更大,也完全符合你的想法
我现在已经用logistic、Henon和Leronz系统进行了仿真预测,所以想用一下实际系统数据进行预测验证!!!

回复 #13 柏莱 的帖子

用这些实际的数据,最多就是含有噪音,你可以在仿真数据中加入噪音信号,然后进行验证预测
我有你要的数据,请和我联系5587800。注明:混沌