声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 给大家出道有意思的题:叠砖问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
水平地面上有足够多的完全一样的质地均匀的砖,现在要求把它们叠放在一起(每层只有一块砖),每块砖尽量往外延伸(只朝一个方向),但要保证不倒,问最上面的砖最长可以延伸多长?(相对最底下的)怎样叠放?

评分

如果只能往一边伸,
从上往下考虑,第N块转边缘在第N-1块中心之内,
设砖中心位置为x(n),中心位置y(n),
x1=0,y1=0
x2=y1-1/2,y2=(x1+x2)/2,
......
.....
x(n)=y(n-1)-1/2,y(n)=(x1+x2+x3...+xn)/n;
我觉得是这样,可我MATLAB不熟,不晓得怎么求解,哪位说下...
如果可以往两边放,应该可以无穷,摆得对称,重心始终在中间...

研学数学版上有两位朋友给出了他们的方法(http://bbs.matwav.com/post/view?bid=89&id=756373&sty=1&tpg=1&age=0),我也把我的方法写下来:
从上到下给砖编号1,2,...,n。从最底层考虑,在尽量向外延伸条件下,上面n-1块砖的重心必然在第n块砖外缘处,设第n块砖(最底层)伸出桌面x,根据力矩平衡原理有(n-1)*x=(1-x-x)*[(1-x-x)/2+x],解得x=1/2n。同理考虑其他各层。总长度即为1/2×(1+1/2+1/3+...+1/n),显然n足够大,总长度也可以足够大。
大家想想谁还有不同的解法?

评分

力矩平衡原理

我差点忘记这个东东了,呵呵。原来要运用中学的物理知识,难怪我想不出来