声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[人工智能] 关于前馈神经网络的优化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前馈神经网络(FNN)存在的缺陷:
1、收敛速度慢
2、容易陷入局部极小值
3、存在过学习现象

目前,前馈神经网络针对三方面的改进已经有了很多的方法,我在这里提个头,希望有兴趣的朋友们将这个问题讨论的深入一些。因为前馈神经网络(BP)应用广泛,并且理论算法完备,也挺实用的。
我的专业是:通信与信号处理
传统的改进方法:自适应学习率;全局优化算法+神经网络;模糊理论+神经网络
我对自适应学习率和GA+BP算法进行过分析
并在通信的盲均衡中获得了很好的效果

作为一个提头,我会继续将资料和程序进行整编,以后陆续上传,希望朋友们有好的想法(最好是完整的思路和程序)拿出来一起学习!

我也参加一下讨论吧,接触的时间不长一两个月吧。
常见的BP网络学习算法:
最速下降BP算法;动量BP算法;学习率可变的BP算法;弹性BP算法;变梯度算法;线性搜索路径;拟牛顿算法;LM算法等等
各种算法各有千秋,变梯度算法的应用比较广泛,而LM算法的速度较快;牛顿算法占用的空间比较大。
BP拟合好像要比BP的预测好做些,大家觉得呢?
具体问题还在慢慢的学习,希望能多多交流!:loveliness:

评分

原帖由 summer 于 2007-11-22 21:13 发表
我也参加一下讨论吧,接触的时间不长一两个月吧。
常见的BP网络学习算法:
最速下降BP算法;动量BP算法;学习率可变的BP算法;弹性BP算法;变梯度算法;线性搜索路径;拟牛顿算法;LM算法等等
各种算法各有千 ...

欢迎经常参与讨论
BP网络还不是很成熟
原帖由 泡泡 于 2007-12-10 23:32 发表
BP网络还不是很成熟

主要是隐层单元数的问题大多数还是根据经验来确定的,没有没有成熟的理论可依