声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] [示例]关于 matlab 四维图的绘制问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以前也看到过类似问题,一直没有时间整理,
现在又看到了类似问题,所以干脆写一个示例贴,以便参考:
原问题: http://forum.vibunion.com/forum/thread-52466-1-1.html
其中,花如月给出了一种近似办法.
%%%=================================%%%
这个问题可以用slice命令实现:
%%%=================================%%%
clear all
[x,y,z] = meshgrid(0:.5:10,0:.5:10,0:.5:10);
c = x.^2+y.^2+z.^2;
xs = [0,2,4,6,8,10];
ys = [4];
zs = [6]; % xs,ys,zs可决定切片形式和位置,help slice可明白其具体含义
slice(x,y,z,c,xs,ys,zs)
colormap hsv

当然,只要doc surf, 就会发现,其实surf命令已经自带了颜色命令:
举一个简单例子如下(颜色向量看实际问题可以改变,以表示函数值):
%%%=================%%%
clear all
[X,Y]=meshgrid(0:.5:10);
c = rand(21);
Z=X^2-5*X.*Y+Y.^2;
surf(X,Y,Z,c);
%%%=================%%%

评分

好啊,slice用得很巧妙,学习了:handshake
好好看看,我应该会用的上的

求教

我有一个数组比如说是A(100,60,65),用slice画切片图,发现画出来的图只在y坐标上有颜色,其他坐标切出来的图片都是黑的,这是为什么啊,请指教,谢谢

回复 楼主 xjzuo 的帖子

您好,我有个问题想请教您:如何用切片法——沿z轴方向移动的多个X-Y平面的切片函数构建3维曲面

我碰到一个3维曲面问题,向热心的你请教。

在X-Y平面内,x,y有确定已知的函数关系,就像用刀竖直切一个椭圆形的西瓜,每个西瓜切片i的边缘的离散点的函数值都已知,刀片沿着z轴方向移动,刀片的移动距离为一个标准单位,与x,y无关。

这样一定数量的切片边缘形成的曲面应该是确定的,那么怎样用Matlab软件求出这个曲面呢?
我是想采用移动X-Y平面的方法。比如在z=0的X-Y平面内画一张图y=f0(x),然后在z=1的X-Y平面内画第2张图y=f1(x),。。。。。。,这样依次画一定数量的曲线,就应该可以确定曲面了吧。

能不能麻烦你给我详细指点一下。

感谢热心的你!
回复 4 # 暗夜的笑声 的帖子

我也是这样,大部分地方都是黑色的,不知道为什么。