声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何绘图使得纵坐标是概率,横坐标是离散的数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一组离散数,我想整成纵坐标是概率,横坐标是离散的数值的连续图,该用哪个命令画呢?
谢谢阿,找了半天没找到

help hist

回复 #2 花如月 的帖子

想纵坐标是概率。。

花版主的意思估计是把 hist 后的纵坐标作为你要绘图的横坐标,并非说 hist 后得到的图形就是你需要的

回复 #3 cmcc 的帖子

我的意思是让楼主看看hist的帮助文档,该函数的功能完全可以满足他的要求。就是一个函数调用形式的问题,hist可以统计出离散数值出现的次数(和概率一个意思)。具体如何绘制就看你自己的要求了,举个简单的例子。并用2种不同的绘图函数绘制(如果直接使用plot绘制则会很难看)
clear,clc;
a=[1 1 1 1 2 2 2 3 3 4];
[d,e]=hist(a);
subplot(211);
stem(e,d/length(a),'fill','--','color','r');
subplot(212);bar(e,d/length(a));

x=1:1:4 ;     %所有的基数列出来,这里是1,2,3,4
y=hist(a,x);
stem(x,y/length(a),'fill','--','color','r')
这样是不是更准确些?

图

评分

回复 #5 花如月 的帖子

clear,clc;
[d,e]=hist(a);
subplot(211);
stem(e,d/length(a),'fill','--','color','r');
subplot(212);bar(e,d/length(a));

对于e所得值含义不是很清楚?请赐教

回复 #7 xyzhou1234 的帖子

[N,X] = HIST(...) also returns the position of the bin centers in X.
N为数据出现的点数,X为离散的数据。因为数据点数少,可能有些类似插值的性质。
你的这种调用方式确实可以控制的更精确,但是由于基数事先未知,所以需要用程序求:
clear,clc;
N=hist(a);
N(find(N==0))=[];
x=1:length(N);
y=hist(a,x);
stem(x,y/length(a),'fill','--','color','r')
2次调用hist,感觉还有更简便的方法。说实话我只是知道这个函数,以前也没用过。现学现买,同时建议版友多看帮助文档。自己多动手尝试,这样印象会更深刻。我英文很差,读帮助文档都吃力。也都是根据例子一点点摸索的:@D

云模型时候也是用离散作的,好像不是你们这样的命令,等我看看程序再说

回复 #10 yufeng 的帖子

我没有做过,不过我想应该不会没有一点关系。应该以这个为基础才对。
这个问题已经搞清了,谢谢!

我有一组数6,2,3,4,5,6,2
                     3,5,6,7,6,3,5

可以看到6     2
            3,  5这两对数 均出现两次。
我想画一个三维的柱图,x,y坐标的值分别为这两组数,而z的值就是每一对数出现的频率,或者频数。想用bar3画出来,但z值却不知道该如何求。。。。。。。。。

-------------------------------------
要减少错别字哦:@)
------------------------------------

原帖由 cmcc 于 2007-10-3 20:57 发表
这个问题已经搞清楚了,谢谢!

如果我有一组数6,2,3,4,5,6,2
                     3,5,6,7,6,3,5

可以看到6     2
            3,  5这两对数 均出现两次。
我想画一个三维的柱图,x,y ...

这只是 1 维 到 2 维的区别,根据花版主给出的例子你自己摸索一下应该就可以了