声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 求助范数的求法!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以前我知道的范数都是向量范数或者矩阵范数,现在碰到了这样的一个问题:

要求一个关于距离的函数f(x)在(0,L)内的范数,现在我只知道f(0),f(L)的值,请问如何求解这种类型的1-范数呢?
请各位多多指教,谢谢!

参考矩阵论方面的书,应该可以找到
就是书上没找到我才来问啊!拜托有谁知道就告知一下,谢谢
不同的范数都是一种距离
我怎么感觉你这个就是一个一维空间实轴上的两点呢,那就是它们差的绝对值。
不是太理解,大家再讨论
1—范数定义:
考察闭区间[a,b](a<b)上连续函数f(x)的全体所成的集合C[a,b],函数f(x)的范数按下式定义:
见图片
其实很多泛函分析书里都有讲解
如:《实变函数与泛函分析 (第2版) (下册)
作者: 郭大钧 出版日期: 200507月第2
p268
就有叙述。

范数的定义

范数的定义

评分

回复 #5 yelv123 的帖子

这个意思就是在区间内的函数绝对值最大的那个

回复 #7 yelv123 的帖子

不连续应该也是一样的

回复 #1 nebula1983 的帖子

楼主应该先弄明白是把函数f做为哪个具体空间的函数来的,因为不同的空间的范数定义是不一样的。你后面提到计算1-范数,不知道是不是把他视为可积函数来计算L1范数,如果那样的话,只知道两个点的值恐怕信息是不够的。

评分

回复 #9 auwi_zxy 的帖子

能否再详细点,:lol
原帖由 无水1324 于 2007-10-12 17:49 发表
能否再详细点,:lol

这个问题可以参考一下泛函分析的课本了解一下。不同的函数空间一般范数定义不同,即使是同一个空间也可以有不同的范数,所以提到f的范数一定要明确是哪种范数
试试这个命令norm:
norm(X) or norm(x,2)is the 2-norm of X
norm(X,1) is the 1-norm of X
and norm(X,inf) is the infinity norm of X

norm 矩阵或向量范数
normcdf 正态分布累计概率密度函数
normest 估计矩阵2范数

如果只知道两个点的话,只能做一个1*2的向量,然后用norm命令求解了,最好能够通过拟合或者其他方法得到f函数的一系列取值!