声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 请大侠指教教蠕变分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
先谢谢了。
各位先看一下问题,再等我慢慢道来
问题:
(1)为什么蠕变会如此之小
(2)既然蠕变如此之小,为什么应力会消除的如此之快呢
(3)蠕变属性还算正常么?
背景:
我用蠕变分析模拟热处理消除残余应力,因为考虑塑性变形的时候,分析不收敛。所以将塑变与蠕变分开,此分析模拟热处理的保温和降温阶段,不考虑塑变。

蠕变属性:
采用广义Garofalo模型,
TB,CREE,2,1,4,8
TBTEMP,0
TBDATA,,1.7392e18,0.0125e-6,6.5,66185,,
加载:
/SOL
ANTYPE,0
LUMPM,0
NLGEOM,1
SSTIF,0
NROPT,FULL, ,ON
EQSLV,PCG,1.0e-5,2.0,
PRECISION,0
MSAVE,0
CNVTOL,,-1,5

CUTCONTROL,CRPLIMIT,0.1,1
OUTRES,ALL,NONE
OUTRES,ESOL,LAST
SOLCONTROL,ON
TUNIF,620          !此为热处理温度
ISFILE,READ,dingbanxiaocaninstress,txt, ,0 !读入初始应力文件,即热处理保温段之前的残余应力值
ALLSEL,ALL  
FLST,2,1,3,ORDE,1   !约束刚性位移
FITEM,2,36  
!*  
/GO
DK,P51X, ,0, ,1,UX,UY, , , , ,  
FLST,2,1,3,ORDE,1   
FITEM,2,50  
!*  
/GO
DK,P51X, ,0, ,1,UX,UY,UZ, , , ,
FLST,2,1,3,ORDE,1   
FITEM,2,49  
!*  
/GO
DK,P51X, ,0, ,1,UY, , , , , ,  

BF,ALL,TEMP,620   !第一个非常小的载荷步,不激活蠕变
KBC,1
RATE,OFF
TIME,1.0E-8
SOLVE
SAVE

*DO,I,1,10            !热处理分析开始,激活蠕变
BFDELE,ALL,TEMP
BF,ALL,TEMP,620
RATE,ON
TIME,0.15*I
AUTOTS,1
DELTIM, , , ,1  
KBC,0  
TSRES,ERASE
NSUBST,10,20,5,1   
LNSRCH,1
PRED,ON
SOLVE
SAVE
*ENDDO

结果:
(1)结果显示在第一个载荷步即0.15H之后,应力即已降低到近似于零的地步(见后图)。这与事实经验是相悖的。
(2)蠕变应变量非常小,通常在1e-80附近。

file000.bmp

您好,我正计算大型构件的热处理应力,我也想考虑蠕变,具体怎么操作,能请教一下不?
我现在正要计算蠕变分析,不知道你能否帮我解决下,谢谢~~