声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 新手请教风机垂直方向振动大问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂一台热风干燥机,在巡检过程中发现振动超标,且垂直方向特大,检查后也没有发现有底脚松动的迹象,频谱图显示就单一的一倍频率,个人感觉如果是风扇得动平衡问题的话,应该水平方向的振动值要比垂直方向上大的明显。新手请教,多多关照!
具体频谱图见下!

风扇类型为 悬臂式
连接方式为 链轮式
轴承型号为 6311
工作转速为 2962

本帖被以下淘专辑推荐:

附上其频谱图!都是单一的工频讯号!
我猜想可能是机台结构问题,机台与底座中间有弹性垫子连接,会不会由于弹性垫老化引起的松动呢,下午去拍几张照片来给大家看看!

FOA.doc

56.5 KB, 下载次数: 67

FOH.doc

51.5 KB, 下载次数: 38

FOV.doc

51.5 KB, 下载次数: 31

FIV.doc

51.5 KB, 下载次数: 30

FIH.doc

54 KB, 下载次数: 24

FOA.doc

56.5 KB, 下载次数: 22

根据楼主所提供的信息,我觉得该机台风扇动平衡性较差的可能性会大一些,分析如下:
1、该机台为链轮连接,并且振动谱图显示该机台轴向振值相对较小,故可不考虑对中精度问题;
2、如振动谱图显示以一倍工频为主,则该机台一般需检查基础结构及转子动平衡状况,根据楼主所言,该风机之基础为柔性支撑,故如风扇动不平衡很差,则机台垂直向及水平向的振值均会表现很大。至于FIV振值很大,是因为该轴承侧之支撑垂直向刚性状况偏差一些,故该侧垂直向振值会显示很大。
3、严格地讲,如机台没有其它类故障类型,则该机台基础整体性松动或偏软所导致的振动是应该不会太大的。
看看地脚弹性垫有没有坏的,我们公司一台风机也是减震橡胶垫支撑的,最近发现垂直方向振动大(15mm/s-peak),频谱上是单一的一倍频。测量减震垫上的基础钢板垂直方向振动也这么大,而且发现有四个减震垫顶部都被压碎造成钢基础下沉了。
原帖由 bluezaggio 于 2007-10-10 09:36 发表
看看地脚弹性垫有没有坏的,我们公司一台风机也是减震橡胶垫支撑的,最近发现垂直方向振动大(15mm/s-peak),频谱上是单一的一倍频。测量减震垫上的基础钢板垂直方向振动也这么大,而且发现有四个减震垫顶部都 ...

上传风机整体照片

明天去检查减振垫情况,谢谢提供帮助!

现检查一下;看看是不是有软脚问题,然后再考虑是否是动平衡的问题
应该可以确定平衡不良导致的振动,从整个机座及频谱图的结果来看,和松动没有太大的关系,不知马达侧的振动如何?建立楼主先做平衡校正,且振动的感测器要放在垂直向,我想,振动应该可以降到4.5MM/S RMS以下,如果做现场平衡校正时相位不稳或平衡做好后时间不长振幅又有明显的上升(比没做平衡时振幅高),建议检查结构的松动及模态确认结构刚性,尤其是焊接处(可能有开裂的现象),顺便问一下,楼主用的仪器是否是VMI的厂牌?
原帖由 57307015 于 2007-10-11 12:58 发表
应该可以确定平衡不良导致的振动,从整个机座及频谱图的结果来看,和松动没有太大的关系,不知马达侧的振动如何?建立楼主先做平衡校正,且振动的感测器要放在垂直向,我想,振动应该可以降到4.5MM/S RMS以下, ...

感谢你提供建议,马达侧的振动值如下:
总体也是垂直方向很大,远大于水平方向的振动,且轴向比较小
频谱图显示主要为单一的一倍频率。

MIV.doc

50 KB, 下载次数: 20

MIH.doc

54 KB, 下载次数: 15

MIA.doc

57.5 KB, 下载次数: 12

MOV.doc

50 KB, 下载次数: 11

MOH.doc

53.5 KB, 下载次数: 7

原帖由 cjl751106 于 2007-10-10 16:52 发表
现检查一下;看看是不是有软脚问题,然后再考虑是否是动平衡的问题

刚去检查了地脚螺栓及连接机台的螺栓,上紧了有些松动的螺栓后,发现振动值有大幅下降,目前只有12 mm/s(Peak)左右,以前
都要22mm/s以上,看来目前再考虑做一下动平衡,看看效果如何!

连接机台螺栓方式

连接机台螺栓方式
不过目前存在的问题是,垂直向振幅是水平向的三倍,有点奇怪,这种问题有三种种可能,一是减震器有问题或基础被螺栓压死,二是整个箱体(马达机座下的钢板太软)的结构太软,三是软脚或基座的水平没有处理好等等,不过从楼主目前给的图片来看,第一、二种的可能性比较大,我的建议是先将感测器放在垂直向,调整基座的螺丝,观察振幅的变化情况,如果无法降低,再做平衡校正或结构的模态分析求证,便可解决此问题,此建议仅供参考!
不要把问题复杂化!垂直方向振动增大,说明该方向刚性变小或受力加大,道理非常明显,由于弹性垫作用,垂直相对于水平是刚性是低的,所以如果平衡出现问题,可能造成垂直大,而水平小!所以应该由简单到复杂来解决问题,首先从加强垂直刚性入手,效果不达要求,再从转子平衡或轴弯曲进行查找!供参考!

提供一下参考!

我对楼主这台设备的工艺流程不太清楚,不知有没有可能会叶轮结疤。前两天我们公司那台类似的风机,清理结疤并把压变形的橡胶地脚加了垫片之后振动完全正常了,垂直方向降到1.5mm/s-RMS以下。另外再说一句,非常赞同tjxz888老师的见解!
原帖由 bluezaggio 于 2007-10-12 15:36 发表
我对楼主这台设备的工艺流程不太清楚,不知有没有可能会叶轮结疤。前两天我们公司那台类似的风机,清理结疤并把压变形的橡胶地脚加了垫片之后振动完全正常了,垂直方向降到1.5mm/s-RMS以下。另外再说一句,非常 ...

谢谢你的意见!
请问叶轮结疤具体是啥意思,叶轮上面有污物?叶轮上面我们已经有清理过,确保没有任何东西!
缩紧机台连接螺栓后发现振动值有明显下降一半,目前等待停机做风扇动平衡。
结疤就是您所说的意思。建议你可以注意测一下紧固地脚后几个地脚振动变化情况。我个人不太赞成马上做动平衡,不知该设备最近有无什么改动,以前振动如何,如果以前振动小、叶轮无结疤和松脱的话,现在突然振动变大那肯定不是叶轮不平衡?
原帖由 bluezaggio 于 2007-10-13 13:34 发表
结疤就是您所说的意思。建议你可以注意测一下紧固地脚后几个地脚振动变化情况。我个人不太赞成马上做动平衡,不知该设备最近有无什么改动,以前振动如何,如果以前振动小、叶轮无结疤和松脱的话,现在突然振动变 ...

感谢你的回复!
不是突然变大的,以前就是振动比较大,其振动值是逐渐变大的.应该不平衡可能性很大!
25号定修,做个动平衡看看!
做完后,告诉大家结果哦·