声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 个人现场经验并想请教各位专家几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我在一家纸厂做现场故障诊断时间不长,大学毕业后就到这家厂,先是做了两年的钳工然后又负责设备改造一段时间,现在主要在做设备状态检测和现场故障诊断,并做一些小的改造。我们使用的主要是entek的DP1500数采器和odessey软件,还有一个便携式的SKF的振动笔,经过一段时间的学习(主要是entek的培训和自学教材)并且在公司现场分析了半年左右时间,一直有些问题想向大家请教一下:
  1 不知道大家在公司是专职做故障诊断吗,那你们一共有几个人呢?(我公司就我一个人,有时还要画点图做点改造改善)
  2 你们公司是在线的多还是离线的多,还有你们是定期巡检一些关键设备呢,还只是在钳工发现可疑的设备后再通知你们去分析(我公司是定期巡检大概40台设备,主要是辊、泵和风机等,周期是一月或一周不等,就这已经让我够累了,同时钳工发现问题后也会通知我重点监测分析,特别想听听其它公司的组织结构)
  3 大家一定都有许多成功的案例,教材中也介绍了各种各样的故障特点,但是我想和大家请教一下在各种造成故障的原因中,各自发生的比例是多少,比如轴承故障(不管是内圈外圈滚动体保持架还是松动、跑内圈外圈)占的比例是多少、转子不平衡占多少、联轴器不对中或损坏占多少、基础松动或座松动占多少、电机纯电气问题(除去轴承等机械问题)、有没有碰到油膜歂动、有没有碰到减速箱齿断裂等等(我在开展故障诊断后只碰到了两次轴承故障问题,其它都没有碰到,即使有几次非常像基础松动或不平衡但在更换轴承后都被排除,为此而被钳工师傅耻笑,而我也因此以为机械设备的绝大多数故障都是轴承故障,其它的都是极小部分,不知道我的见解对不,请大家不吝赐教)
  4 大家碰到的案例多吗,一年平均有几次,我觉得我们这行单是每个人碰到的案例都比较少,如果要提高大家必须要交流,下次我整理一下把我的第一次案例传上来。
  5 大家平时都看得是什么教材呢(我看得是entek培训时发的教材)
  6 大家对我们这行有什么事业规划吗,在企业中有地位吗
  还想向一些也使用entek的前辈请教一些问题
  1 我用DP1500采集时域波形时能否自己设定采集时间间隔,如果能怎么设(我的好像是系统默认的间隔非常短),采集时域波形要不要设滤波器,谱线数对它有什么影响?
  谢谢大家

评分

开展故障诊断感觉有难度

对楼主的这个贴子很感兴趣。
      我们厂子里故障诊断开展的很少,仪器限于几台便携式的测振仪,领导也不是很感兴趣;其实我感觉主要是对故障诊断的知识了解的较少,没有足够的理论和成功的例子来说明故障诊断的作用,从而引起企业重视,推动企业作更大的投入;我们没有专职的故障诊断人员,有是用到仪器也只是简单地测个数据,缺少分析;我现在摸索着学习这方面的知识,非常希望有到故障诊断开展的比较好的现场的学习机会,尽快提升故障诊断的水平;不知有没有和我一样感觉的朋友。
公司不重视,没有专设职位,所以也就没太多精力去做这个工作,自己是全自学,加上半年来的摸索,期间也成功诊断出几例故障(3次轴承故障+一次不平衡故障,且都已根据诊断结论维修完好),工作进行得艰难啊,如果诊断出什么故障后领导就会很重视,平时你做什么他们根本就不管,能一起工作交流的也没有,孤军奋战难啊,有时候特没信心!
相信许多从事此项工作的朋友都有同感。自己一个人在工厂中摸索,遇到困惑也找不到一个可以商讨的同行,只有独自苦思冥想,而且威望短期内还未树立,判断不准确也不免发生,自己感觉孤独、彷徨,不知该朝哪个方向走去。
其实,楼主的经历对于从事此项工作已经奠定了一个良好的基础。多买一些故障诊断方面的书,再结合自己遇到的实例,认真揣摩、体味。再有就是参加仪器厂商举办的培训班,国内有名的扳着指头数也就那么几个。中设协的参加过一次就知道是怎么回事了。

回复 #1 徐志敏 的帖子

1、人员不在于多少,关键是要做出效果,解决实际问题,只有先做好了领导才会重视。
2、各公司管理体系不同,估计结构也不一样,但基本上都是重点设备定期巡检,其它设备做故障特约诊断,我本人就负责我们公司所有设备的故障诊断,重点设备数目比你还多,同时作为机动管理部门一员同时还负责下属五六个分厂的设备管理工作,但说到重点设备巡检一周内有两天就应该差不多了(我也是使用1500,根据事先编制好的采集路线和定义,半天采集十台机器应该没问题)。
3、说句实在话,据我所知,纯粹的轴承故障并不多见,但绝大部分情况下轴承达不到其额定寿命,其原因多是由于其它故障引起,如不对中、轴承座及轴磨损、基础变形、不平衡、甚至很大一部分是由检修不当所引起。
4、干这一行应该案例很多,不知你们公司规模多大,反正我基本上每个礼拜都能碰上好几例,不过多交流倒是很有帮助。
5、这方面的教材很多,比如设备故障诊断-沈庆根、郑水英主编,建议多看看。
6、个人观点,干任何事情先把它干好,养成好的工作方法和习惯,以后不管干什么都有好处。

最后的问题:如果是执行路径采集,没办法调整时间,基本上是机器自动设置的0.2s左右,而且好像也没必要把时间延长,因为时间太长图形就都挤到一起来了没法看清楚。但如果是作现场分析(非路径采集)时间及谱线则都可以调整,看你需要而定,我个人一般不设置滤波。

以上看法,仅供参考

评分

感谢huang9057的良言,我也有同感,虽然有时看到同学做的行业很风光,什么IT了通信了,有时对自己前途总是迷茫,但毕业5年了,我觉得总要有那么一点事业,不管大或小,风光或寂寞。总要做出点事吧,才对得起自己

说说自己的感想!

我感觉,干故障诊断要多和检修人员(包括机电仪)、论坛网友、同行多交流,还要多动脑思考,全程跟踪过一个典型案例之后即使当时分析错了也要多总结、吸取教训,不要轻易就把它放过。还有一点也很重要,就是开始干这个工作需要领导足够重视和支持,否则其它工作把你搞得团团转,你根本没时间在这方面有所提高。毕竟这个事是需要反复地测量、分析、学习、交流和总结的。我在这方面可能有点先天优势,有时候好几天领导都不找我,可以随意地干自己的事。到现在也才干了两年,分析的案例有成功的,也有漏的和错的,但我想只要真正把工作做细,以后会有进步的。也真心祝愿楼主以及各位网友能多通过这个平台多交流、共同提高。
纸厂你们就只监控40台设备,是不是太少了点.400台还差不多.
我也是做纸厂的
怎么也得400多设备把
碰到过一些故障
我发现做振动分析的除了石化就是纸厂的朋友多。我们是化肥厂,公司设备类型比较多样,泵、风机、压缩机、减速箱、开齿、破碎机、搅拌器、汽机等等。要想熟悉起来可真是“路漫漫,其修远兮!”啊!

回复 #10 bluezaggio 的帖子

本人冶金系统,好像我们是邻居(邻省而居),而且用的仪器好像也是一样的,有空多交流啊!
是啊,楼上朋友很细心。以后还要多交流多学习啊!:handshake
我刚学一年,不过我们这搞这个东西的人挺多的。
大家有时间可以了解一下上海宏勤科技的模态分析系统,在故障诊断和检测方面有着独特之处,该系统具有开放性,用户可以自己设计分析算法,嵌入系统中,进行二次开发,等特色。网址:www.hqsignal.com
技术咨询电话:021-55666001
                             13636396029                                                  洪先生。
这个主题很有意思,关注中。