声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!!!一次电磁振动机的故障分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近我做振动试验时发生了一次故障,不知道为什么为这样,请教各位高手。

情况描述:
测试条件:20-2000HZ    1.5mm, 20G  正弦扫频振动,1 OCT/min,时间每个轴向30min。
试验进行到70多HZ时,出现过冲,动圈猛地撞一下.即"撞缸",放大器输出报警,软件上也出现呆机,必关掉重起.但当时我使用的治具是一个L型铝板,锁的位置不是在动圈的中心位置,有一部分超出了动圈,所以撞缸时实际是治具与上盖撞上了.连续试了三次都是一样的情况.软件上显示发附图所示.

分析:
1.试验条件一定在振动台的范围之内,之前也做过.
2.当时过冲时,保护装置上只显示放大器异常,并没有过位移报警.
3.我将治具拆下后做试验,设备正常,装上治具就不行.所以我就判定是治具的问题,要重新更换治具.
4.我重新检查了振动台体里面都没有什么损伤,放大器及保护装置都正常.

问题:
      1. 为什么会出现这种情况,我百思不的其解,如果是因为共振,造成过冲,那至少可以从曲线图上看的出来,但是曲线上没任何异常.还请各位高手专家指点一二.
      2.为什么软件会呆掉,从没有遇到过这种情况.
谢谢!

从控制仪的界面看不出什么问题,
在70Hz左右过电流保护, 先要检查夹具有无开裂或螺丝的的紧固程度.
1.样品有多重,治具有多重?振动台的额定激振力是多大?
2.以前做正常的话,现在做这样试验时,在20-70H这段频率,工作是否正常,有无异常情况?如振动台发出的声音有无卖与平日不一样?
3.通过这种现象进行分析:贵公司此项试验条件严酷,70HZ时是一个吸振点(谷点),引起电流迅速成倍增加,振幅增加很太,太太超过行程,以致撞缸.依据经验:传感线是否完好,螺丝是否紧?减振弹簧有无放松?(这点重要,的的客户因减振弹簧没有放松出现相近情况)
如果不行,我们在东莞可以到贵公司进行检查.我的电话13356496249

回复 #3 vib1975 的帖子

谢谢你的回复!
关于第一和二点我都确定过,没问题.
第三,如果70HZ是个吸振点,在曲线上应该可以以看的出来呀,回为是闭环控制.
我个人觉的还是制具设计的问题.但是我不知道怎么解释这个原因.

后来我做了另外一个试验条件.出现了同样的状况.我就把夹具重新锁一遍,锁的更紧.问题目就解决了.
出现这种情况,和控制仪自身的闭环控制也有关系,即使试验失败,控制软件应该要进行一定的保护措施停止下来的,而不是整个软件死掉。

回复 #5 Galaxy163 的帖子

是的,我也是第一次碰到这样的问题,不知道是什么原因会让软件死掉.必须要重起.
你说的软件呆机的时候,到底是整个控制仪程序都没有反应,还是你仍可以操作控制仪软件的一些菜单?
楼主说在70Hz时出现了出现过冲,动圈猛地撞一下.即"撞缸",放大器输出报警, 但是并没有在控制曲线上反应出来,按上述说法, 控制点的应测到一个很大冲击加速度, 但是什么都没有看到, 从试验曲线上是个非常正常的试验. 从这点看是不是控制仪有什么独特之处了.

在70Hz的出现过冲, 或共振一般是夹具或试件的螺丝松动了.
有一点夹具特别是板状的, 长期做高频高加速度的试验,夹具同样会疲劳破坏的,我在2002年的时候就碰到过这样的案例, 更换夹具就好.
LASER软件是哪个版本?

回复 #7 Galaxy163 的帖子

是软件上的Start和Stop两个按钮变成灰色的.
正常运行时Stop是红色.待机时Start是绿色的.
至于其它菜单是否能用就没太注意了.

回复 #8 szdlliuzm 的帖子

我也是奇怪为什么会在曲线上显示不出来,难道说是"撞缸"太快,软件上还没反应过来?
也有这种可能.

回复 #12 xyxiang1 的帖子

软件只是测量和控制,是否撞缸对软件来说就是一些异常处理而已。不会有还没反应过来的说法。
我怀疑是它的前端控制程序运行出错了,所以电脑这边与它的通讯中断,显示不出来出错时的测试和控制状态。

回复 #12 xyxiang1 的帖子

当它的前端控制程序运行出错时,如果程序跑飞了,控制仪的输出就可能是错误的信号。这个时候就非常有可能出现你看到的撞缸现象。不过你连续三次出现这种情况到的确令人费解。
建议你找找他们的售后服务吧,看看他们是怎么解释的。