声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] poincare截面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般poincare截面都是横轴为位移,纵轴为速度,如果横轴为时间,纵轴为速度,这样的图是不是也是poincare截面

回复 #1 hohoo 的帖子

这样的图可能实际的意义不大,不能反应系统的运动特征,因为相图还是有一定的物理意义的,
而以时间为横坐标,它是一个单调的量,是没有变化的。(个人理解)
是这样的 我做了一个碰撞的程序 得到的是碰撞面上的点 也就是不以定相位面为poincare截面 以碰撞面为poincare 这样就是横轴为时间,纵轴为速度,是否有意义

回复 #3 hohoo 的帖子

对碰撞系统是这样画Poincare图的,但是那个时间好像是时间差值吧

回复 #3 hohoo 的帖子

你这样和横坐标为时间,纵坐标为位移意义上一样,比poincare截面还无法判断系统状态

回复 #5 咕噜噜 的帖子

是这样的 我做的这个是碰撞面上的Poincare截面  就是说位移固定 比如说是1  我用纵轴为速度 横轴为时间差  如果是周期一 时间差应该为2*pi  是周期二 时间差为4*pi  周期四 那时间差为8*pi   当然取点时还是按2*pi 取点   这样理解对吗

回复 #6 hohoo 的帖子

对的。

回复 #6 hohoo 的帖子

如果横轴为时间,纵轴为速度,这样的图是就叫速度时程曲线了!

回复 #8 octopussheng 的帖子

是两次碰撞之间的时间差,不能简单地理解为时间,
也可以说是相位吧

回复 #9 无水1324 的帖子

哦,原来他是这个意思,我理解错了,不过他这个不知道做成三维图,时间、速度、位移,这样会是一个什么效果!

回复 #10 octopussheng 的帖子

会有一个跳跃的过程,其它的跟非碰撞系统一样,直接做没有什么价值了

回复 #11 无水1324 的帖子

呵呵,看来碰撞系统还是蛮特殊的嘛!