声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教关于驻波管直径问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
好像声望的是6cm,BK的是10cm,为什么不一样呢?新人诚心请教,请dx指点

这个直径跟测试频率有关吗?我看到有的地方说10cm管适合测低频,可是声望的网页上似乎只有6cm的
拜托大虾指教啊。。他们这样是因为商业上的原因么?
个人浅见,欢迎指正。驻波管法可以测量吸声材料或结构的垂直入射的吸声系数及其声阻抗率比(见《声学理论与工程》326页)。其理论与公式都是基于平面波理论,测量范围的高频限受制于管道中的产生的平面波的截止频率,而截止频率的计算是和管道的直径有关的,具体公式大家可以自己看下书。使用者可以根据需要选择相关的直径的管道,但是测量结果一定要考虑截止频率这一因素。
多谢楼上dx指点!终于有人回复我了呵呵

非常赞同您的意见,我是外行,我的理解方式是,高频声波的波长小,因此相对低频波而言,在垂直声音传播方向的误差较大,更难以保持本来就不是特别平面的假设的平面波。如果特别为高频波配个直径小的管子,误差就会小一些

不过好像bk的10cm是低频的,声望的6cm的也是测低频的,不知道为什么不一样了。。
当驻波管直径过小时,管壁会对测量带来较大误差。所以,如果测量仅限于材料低频特性,可是当选择较粗的驻波管。
管壁直径决定了驻波管的截止频率fc=1.84c/(2*a*pi),低于这个截止频率,管内则不能传播平面波。

严重同意楼上

:victory:

fc

均匀截面声波导管的主要优点之一在于当声波频率低于管的截止频率时能够获得良好的且没有几何衰减的平面声波!所以在声学测量技术中获得了广泛应用*但在一般文献中仅仅讨论了无限长声波导管中的声场及声传播问题!而对有限长声波导管中的声场分析也通常是在假定管中声衰减量较大或驻波比较小时近似当作无限长声波导管来处理
如果把多个驻波管排列在一起,可不可以形成一个相对面积较大的平面声场?
原帖由 chenxinrui 于 2007-12-14 14:47 发表
如果把多个驻波管排列在一起,可不可以形成一个相对面积较大的平面声场?

呵呵,不可以的.