声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 现场动平衡的奇怪问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位老师:
电机(355KW)转子诊断为不平衡,其基础为弹簧减振块,厂家在现场把基础更换为刚性联接做完动平衡后单转振动合格,基础换为减振块后单独运转振动也是合格,但是把皮带装上后带设备运转振动就超标(电机驱动端水平方向140微米),和做动平衡前一样为水平方向频谱单一工频峰值。
这奇怪吗?还是我们方法错误?做动平衡为仅在风扇上加配重块

谢谢!

请问一下

做平衡的时候带了皮带轮吗?
最好把电机与驱动设备的频谱都贴上来,水平、垂直与轴向。
动平衡前后的频谱一起贴上来吧。
当然如果有电机单转时的各个方向的频谱那是最好(动平衡前后).

你如果有这些数据,自己看看也许也能发现根源在哪里。
我想这可能不是因为不平衡而导致的振动超标了
也有可能是其他的故障吧
原帖由 huang9057 于 2007-10-9 12:49 发表
做平衡的时候带了皮带轮吗?

带着皮带轮的
原帖由 hammeryet 于 2007-10-9 14:15 发表
最好把电机与驱动设备的频谱都贴上来,水平、垂直与轴向。
动平衡前后的频谱一起贴上来吧。
当然如果有电机单转时的各个方向的频谱那是最好(动平衡前后).

你如果有这些数据,自己看看也许也能发现根源在哪里。

电机三个方向都是单一工频峰值,但水平方向最大

驱动设备频谱显示有电机工频峰值和本身工频及低倍频峰值
估计是因为装上皮带后皮带张力造成了弹性基础的变形,从而造成类似基础失稳导致工频振动,建议在开车后检查一下电机的4个螺拴处的振动情况,看看有没有什么异常!
把电机单独放在平整的地面上通电试一试,如果还是振动,便是电机的问题。
做动平衡是应该把电机放在原来的弹性减振器上,还是应该放在刚性基础上?
马达的动平衡应该是没有问题了,据楼主所言,即该马达机构加载后便出现了振动超标状况,首先应考虑问题出现在负载侧,请问该机构带的是何种负载设备?
我认为你的方法有问题,现场的平衡教正和平衡机平衡法有点区别,建议楼主做平衡校正时,要连上皮带轮及设备一起运转,这样可以将振幅降到合格的标准内,不知楼主公司再哪,本人愿意协助处理,只要是平衡的问题,100%帮您处理好,能否将设备的相片发张看看,及设备的详细资料告诉我们,我想,应该有办法处理此问题,
回复楼上的朋友:
电机的动平衡不应该带设备一起试吧?如果设备本身有问题,受其影响,电机的动平衡可能很难做好。从楼主的描述中可以看出,电机动平衡已没问题了,那接下来就是从皮带安装或者所带的设备上找原因了。建议楼主还是把设备一侧的频谱发给大家,看看你说的几个频率具体有多大幅值。
请问Bluezaggio老师,你说的也没错,但是当时我的建议是楼主马达的平衡已经做好,说明马达没问题,当连接设备后,振动很大,此时如果是平衡的问题,你说是否要连接设备做现场的平衡校正?如果不是平衡问题的话,也只有单纯的工频,此时建议从结构方面找原因!
楼上朋友说的意思是带上皮带后再次破坏了电机转子的平衡,我想也有这个可能吧。但解决这个问题的话如果从安装方面来考虑(比如皮带紧力和皮带轮对正)是否会好一点呢?听听大家的意见!

原帖由 bluezaggio 于 2007-10-12 16:02 发表
回复楼上的朋友:
电机的动平衡不应该带设备一起试吧?如果设备本身有问题,受其影响,电机的动平衡可能很难做好。从楼主的描述中可以看出,电机动平衡已没问题了,那接下来就是从皮带安装或者所带的设备上找原 ...

设备皮带轮侧主轴承水平方向的频谱