声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 怎样在matlab里完成象c语言里if...goto语句的功能?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问哪位前辈,在c语言中的if...goto语句,在matlab中用什么语句可以完成相同的功能?
  我用 while(ds==1)
         if 条件成立时
           执行语句;
            ds=1;
         else
           ds=0;
         end
         end
    但是这种做法当if...goto这种情况比较多,他们中间又有交叉情况的时候,就很容易混淆。造成程序的混乱。不知道有没有更简洁的方法阿?

goto 语句在任何语言都是要避免的,它可以通过其他语句控制,例如 break

那break语句只能使程序从循环中跳出,那怎样使后面的程序跳转到前面而执行前面的程序呢?
  1. flag=1;
  2. while(flag)
  3. statement;
  4. if express
  5. ;else
  6. flag=0
  7. end
  8. end
复制代码

复杂的情况就要好好理顺逻辑思路了。if。。。goto已经被证明是可以被替代的。

评分

goto不符合结构化编程的要求,goto用多了读程序的人会晕的,甚至吐血,循环嵌套就能解决
看来四楼的前辈与我的思路是一个意思了。
五楼的前辈说的循环嵌套在我的问题里好像行不通,因为我的嵌套里还有嵌套,他们是相互交叉的。太麻烦了。
总之,感谢各位了!