声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

电动式振动台的加速度失真度对什么产生影响?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通常电动式振动台在低频段的加速度失真度较大(5%-25%不等),我不清楚的是:

在实际使用中,加速度失真度大的话,将会导致对“被试件”的影响大,还是对测量的影响大?

我个人理解:主要是对测量的影响较大。原因是在低频段加速度的值较小,谐波失真较大时,测量的有效值与峰值对不上。

所以,测量仪器通常要加滤波器滤出高次分量谐波。如果是这样,那么就解决测量仪器的滤波器就可以了,否则就要改进台体。

高手们是不是这样呢?我是一个门外汉。

最近测量了国外某公司的两个台子,低频段失真较大8%以上,好像老外对解决此事并不感兴趣?

主要是对试验的影响。测量不是问题,在正弦试验时一般控制仪都有“跟综滤波”功能,可滤去任何谐波。对试验的影响,可以这样理解:谐波本身虽不大,但它可能引起共振影响就大多了!
我的理解是:波形失真是从时域来看波形的, 从频域来看波形失真其实就是时域信号是由不同频率正弦波组成的复合信号了,在振动台计量波形失真度就是按此来计算的.

正弦振动台校准传感器的工作原理是正弦激励法,前提条件就是单频,THD大,则谐波失真大,测量肯定不准,并且THD大,测量电压也测不准,所以必须保证THD要小。
降低电动式振动台THD值,到底是从测量来考虑的,还是从“被试件”来考虑?

希望各抒己见!
振动校准要求THD很小啰!
原帖由 hcharlie 于 2007-10-10 22:32 发表

那应该还是真对测量而提出的要求。
肯定是对测量的准确而提出的.
原帖由 nim001 于 2007-10-16 08:37 发表
肯定是对测量的准确而提出的.

那就通过滤波的方式来解决问题。
原帖由 hcharlie 于 2007-10-10 22:32 发表

实质还是对测量的要求。
如果怀疑是测量的问题,可以换一个传感器试试。
加滤波器是不行的.
比如,你的基频为1HZ,到10次谐波依次为2,3,4,5,6,7,8,9,10,你怎么用滤波器滤掉2HZ,而对基频1HZ不产生影响?

振动台输出加速度波形的THD大,则振动台校准加速度传感器肯定不准,ISO里有对电动振动台输出波形的加速度THD有要求。

回复 #12 nim001 的帖子

我设计的跟踪滤波器可以做的很好,没有问题。

但使用的是LabVIEW编的。

“ISO里有对电动振动台输出波形的加速度THD有要求。”——:@) 能否发给我一份!

回复 #13 labview 的帖子

LabVIEW,我们实验室也在用,他们正弦逼近法等等都是采用NI的板卡,用该软件设计的。我没有用它做过滤波器,我一般用C或者汇编实现滤波。

不好意思,GAO老师,我没有那标准的电子版。我可以去标准书店给您看看,不过这些标准文件应该实验室有保存的。

回复 #14 nim001 的帖子

我昨天也做了个实验。

在5Hz下将振动台(BK的小台子)的加速度THD从14%降到4%以内。但方法较复杂,目前是手动控制。

我大约10月底区去北京,需要的话我们在面谈!