声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] (求助)对Lorenz系统进行模拟预测时遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在使用基于最大Lyapunov指数的预测方法对Lorenz系统进行模拟预测时,计算的Lyapunov指数都在1.5左右,应该是比较精确的。但进行一步预测时,很多时候实际值与预测值的相对误差较大。我进行了连续的50步预测,差不多有一半左右的误差在0.05以上,最大的达到1点多。我想问一下,是不是因为Lorenz的步长为0.01,使得计算最大Lyapunov时增大了这个指数,所以造成误差较大?还是因为对于抽样间隔不为1的系统,在用最大Lyapunov指数进行预测时还有别的要注意的问题呢?请大虾指点!!!

顺便问一下,直接预测结果是两个值,是不是选较大的那个?

回复 #1 柏莱 的帖子

预测这一块没看只是知道原理,不过在预测时实际值与预测值的误差肯定是存在的,
在吕金虎书中105页,误差从0.1%----3.1%不等,
另外抽样间隔已经在计算李雅普诺夫指数和预测公式中体现,应该不存在那样的问题
第一个问题我已经搞清楚了,谢谢关注!关于预测值的选取,我不知道一般原则是怎么样的。我只是按的我理解,因为混沌系统的李雅普诺夫指数都为正数,因此,选择较大值,不知是否正确?
第一个问题我已经搞清楚了....我不知道一般原则是怎么样的。我只是按的我理解

一个明白了另一个不知道   是不是有点矛盾啊  呵呵
因为混沌系统的李雅普诺夫指数都为正数,因此,选择较大值,不知是否正确?

最大李雅普诺夫指数大于零说明是混沌,其它李雅普诺夫指数很可能小于零的  
不知道你这句话怎么理解
确实,柏莱的话有点歧义了!呵呵!

混沌系统的李雅普诺夫指数都为正数——————这句话是有问题的,应该是:混沌系统的最大LE为正数
是我没有讲清楚!
还是想问问在进行预测时得到的两个预测值,有没有一般的选择方法?
具体预测值的判断也不好说吧,最好做个几次预测,看看有没有一点规律性,然后再做判断试试
我试过考虑预测中心点与其最邻近点之间的关系来选择预测值,虽然平均预测精度有提高,但是效果并不是特别显著,而且不一样的系统有不一样的情况!还需进一步的试验。不知道有没有关于这方面的文章?或者已成型的理论?

回复 #9 柏莱 的帖子

不好意思,我对预测没有多少了解,仅仅限于吕金虎的书上,呵呵!