声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 来讨论一下概、倍、拟周期

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在振动系统的稳定性分析中经常有倍周期、概周期、拟周期直到混沌运动,我在坛子里找了一下有些这方面的讨论,但是没有关于概念方面的讨论。在这里请个网友讨论一下它们各自的概念、出现的时刻以及各自的物理意义。

回复 #1 16443 的帖子

倍周期可能还好说,但是概周期和拟周期就比较难解释了
说些大致的,或例举些资料
[讨论]概周期和拟周期的概念问题
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=4456&highlight=%C4%E2%D6%DC%C6%DA
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=25347

倍周期和周期振动是比较好理解的了,属于解谐振动
拟周期来说也是几个或者多个解谐的振动的叠加,但是此时振动的频率比较特殊,此时系统是稳定的
怎么没人响应啊,楼下继续。。。
概周期和拟周期的概念是一样的,两种说法而已

倍周期通俗点就是周期倍化了

回复 #7 octopussheng 的帖子

那它们在工程中的具体物理意义有啥不同呢,我主要关心 这个。

回复 #8 16443 的帖子

严格的定义区分很难,国内的书(暂时所看的)还没有对这个进行准确度的区分的。

回复 #8 16443 的帖子

具体物理意义来说,周期倍化和拟周期是不同的

周期倍化我觉得应该好理解些

拟周期是指两个周期运动的周期之比为无理数

回复 #10 octopussheng 的帖子

那像这样在只有相图的情况下就很难判断具体属于那种周期了吧 。
我也看了一些资料,都没有具体说这些周期运动的具体物理意义,都是在论文中直接根据相图直接判断(也不知道是对还是错误),只是在数学领域里有些概念性的介绍 。

回复 #11 16443 的帖子

这些词也是根据现象来定义的,你说的物理意义我目前没有看到,呵呵!想法不错的哦

回复 #12 octopussheng 的帖子

呵呵,这也是没办法的了,最近在做论文,遇到这方面的分析,看看了一些论文,都是只有一些大致的结论,没有具体分析。对自己的东西还不知道该怎样分析结论呢 。、:@L
呵呵,这些东西个人感觉物理意义的深究没有太大的必要,关键还在于此类运动的判别,作论文应该是够了!
概周期振动在系统的描述