声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于汽车模态测试的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前几天,用B&K公司的pulse采集系统做了一个轻型卡车的模态测试,分别采用两种方法,第一种:撑起前轮,离地0.15m,然后打掉前轮支撑,使车自然落下,以轮胎击地力为激振力;第二种:用激振器进行正弦扫频激励。怎么两种方法的出的结果不一样啊,请高手指教,十分感谢!

肯定是不一样的,以轮胎击地力为激振力是激励不出来多少模态,你可以两个图形贴出来,大家来做一个分析

可以让车慢速滑跑,

以道路的随机激励为激励源 ,用运行模态分析法做模态分析,能反映真实工作模态
运行模态分析法?能否说详细点儿?图我还没有从程序中拷出来,改天帖吧。感谢大家的帮助,呵呵

运行模态分析法就是只测响应信号,就可以辨别模态参数,能真实的反映工作状况

有没有关于运行模态分析法方面的参考资料?我现在也遇到了一个类似的问题,主要问题就是激励不好测
原帖由 lbb_12345 于 2007-10-11 15:39 发表
前几天,用B&K公司的pulse采集系统做了一个轻型卡车的模态测试,分别采用两种方法,第一种:撑起前轮,离地0.15m,然后打掉前轮支撑,使车自然落下,以轮胎击地力为激振力;第二种:用激振器进行正弦扫频激励。 ...

楼主采用的是跌落试验和扫频试验。可以把两种试验的结果贴上来,大家一起讨论。

我认为不同的试验方法,得到不同的结果是正常的,因为试验方法本身会有偏差。再加上一些非线性因素,有点偏差是不足为奇的。
将汽车从离地0.15m高处跌落下来,因轮胎充气有个很大的缓冲, 即加给汽车的冲击信号会高频成分就很小了, 可能会对模态有很大的影响.
汽车从高处跌落的目的是要给汽车施加一个冲击信号 , 可以用力锤来加冲击信号,可以选用重量大的锤头.

模态分析的结果

前轮激励:3,4.25,5.25,6.25,        7.75
激振器激励:3.75,5.75,7.5,8.5,12.75,        17.5,21.5,23.5,25.5, 28
;力锤我在类似的试验中也用过,激出来频谱很杂,很难分辨啊!我觉的前轮激励3和4.25Hz的还比较靠谱,后面就不好说了,大家一起讨论一下吧,希望有高人指点,呵呵

michel_p 兄有没有关于运行模态分析的示例?

michel_p 兄有没有关于运行模态分析的示例?贴出来大家学习一下。
原帖由 lbb_12345 于 2007-10-17 17:19 发表
前轮激励:3,4.25,5.25,6.25,        7.75
激振器激励:3.75,5.75,7.5,8.5,12.75,        17.5,21.5,23.5,25.5, 28
;力锤我在类似的试验中也用过,激出来频谱很杂,很难分辨啊!我觉的前轮激励3和4.25Hz的还比 ...

用锤击可能激振力比较小,不一定能激起主要振型。

相对来说,应该激振器激励较为准确。

抱歉,由于我所在单位的性质,示例不能贴出来

michel_p 兄有没有关于运行模态分析的示例?

michel_p 兄有没有关于运行模态分析的?贴出来大家学习一下。
原帖由 lbb_12345 于 2007-10-17 17:19 发表
前轮激励:3,4.25,5.25,6.25,        7.75
激振器激励:3.75,5.75,7.5,8.5,12.75,        17.5,21.5,23.5,25.5, 28
;力锤我在类似的试验中也用过,激出来频谱很杂,很难分辨啊!我觉的前轮激励3和4.25Hz的还比 ...

我认为应该是试件本身的阻尼大, 结构的频谱本身就复杂了.所以用锤击感觉效果不是太好了.
故障诊断就是在机械运行时测试的, 运行模态的测试是不是可以从故障诊断的资料中找些启发呢?