声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: river.jiang

低频时振幅偏差太大的问题求教(5~10Hz)

如果试验设置没有修改,试验件也没有怎么改变的话,我同意szdlliuzm的意见,有一种可能就是功放增益调节的问题。以前开得比较小,你这次开得比较大。控制仪的信噪比降低后,在低频时,控制仪输出本来就小,信号可能被噪声淹没了。否则不可能出现+/-6dB的误差。

回复 #14 river.jiang 的帖子

夹具固有频率的测量和识别有多种方法,常用的比如,冲击锤法、激振器法,按你现有的条件,振动台扫频法就可获得,你的控制仪若调不出传递函数,可以观察夹具的响应曲线,因为如果扫频的激振力是恒定的,那么,振动响应就可以近似的看成是频响特性。响应曲线的峰值中包含固有频率,分析可以得到夹具固有频率

回复 #14 river.jiang 的帖子

可能你的控制点放在振动台面上,可以在夹具上再放置一个测量点,测量点的响应曲线也可以显示出共振频率来。
楼主用的什么仪器?
如果是电荷放大器的归一化设置,感觉2#结果说反了,高灵敏度22.1/g设成了低灵敏度2.21/g,如果其他条件没有变化,输出信号应该增大了(比如1g加速度用同一个传感器,22.1/g输出是1v,2.21/g应该是10v)。也就是说,你原先测得的信号偏小,所以频谱误差好像合适。
建议楼主仔细阅读仪器说明书。

原帖由 wjh123 于 2007-10-16 15:06 发表
楼主用的什么仪器?
如果是电荷放大器的归一化设置,感觉2#结果说反了,高灵敏度22.1/g设成了低灵敏度2.21/g,如果其他条件没有变化,输出信号应该增大了(比如1g加速度用同一个传感器,22.1/g输出是1v,2.21/g应该是10v)。也就是说,你原先测得的信号偏小,所以频谱误差好像合适。
建议楼主仔细阅读仪器说明书。

请wjh123仔细看看LZ的叙述(振动的确是小了),以及它的附件(是控制仪输入参数设置错),LZ没有说错,2#也没说反。
原帖由 hcharlie 于 2007-10-15 18:01 发表

一般控制仪都可以调出传递函数和驱动谱曲线,你们用什么控制仪,调不出来?
从这两个图就可以看出来:传递函数曲线的峰值频率,或驱动谱曲线的谷值频率就是共振频率。

我们用的是苏轼的SC-2000,我好象调不出这写曲线啊.
原帖由 Galaxy163 于 2007-10-15 19:31 发表
如果试验设置没有修改,试验件也没有怎么改变的话,我同意szdlliuzm的意见,有一种可能就是功放增益调节的问题。以前开得比较小,你这次开得比较大。控制仪的信噪比降低后,在低频时,控制仪输出本来就小,信号 ...

我们原先用的增益是增益总量的4/5,发现低频有问题后,我把增益调低到约总量的1/2,没有明显变化.即调节增益解决不了问题
原帖由 AAAAA 于 2007-10-15 20:36 发表
夹具固有频率的测量和识别有多种方法,常用的比如,冲击锤法、激振器法,按你现有的条件,振动台扫频法就可获得,你的控制仪若调不出传递函数,可以观察夹具的响应曲线,因为如果扫频的激振力是恒定的,那么,振 ...

我们现在仅能看到测量曲线,是不是在测量曲线上突然有一个测量点超出目标谱许多,这个频率就是夹具的固有频率吗?

回复 #20 hcharlie 的帖子

我认为设置的是电荷放大器的传感器灵敏度,不是传感器本身的 灵敏度(出厂的时候就已经标定了)。因此某一频率30g加速度,同一传感器的输出是相对确定的。
设置电荷放大器的传感器灵敏度只是对被测信号的归一化,也就是为了用不同的传感器,由电荷放大器得到相同的输出值。因此设置传感器灵敏度高,放大器本身放大倍数就要降低,低灵敏度信号本身就小,放大倍数就要大。
我接触的是电荷放大器,也许仪器不同,原理不一样。:handshake
另外可以请楼主简单对照测试一下,在相同信号设置不同灵敏度,看输出结果变化情况,如果方便请回复一下。谢谢!

你打苏轼客服电话0512-66658085.会解决该问题.