声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]模态参数辨识相平面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在nonlinear in struct dymamic一书中,第7章,用chebyshev多项式辨识系统恢复力模型。大体是这样说的:恢复力模型为f(y',y)=x(t)-my''.其中x(t)为系统激励。由于y''是知道的,系统激励也是已知的,所以从等式右边可以求得恢复力。而y和y'也可以测量或数值积分的方法由y''得到。因此,以y和y'构造二维平面,每一对任意网格(y,y'),用f做为其(高度)值,获得离散相图分布。然后用(近邻)插值的方法得到相图。最后从相图上来构造双chebyshev多项式的系数。从而获得恢复力模型。

粗看起来没有问题,但仔细研究后有以下问题需要请教高手。

显然y,y',y''是一一的,这样用y,y'构造平面后有n*n个值,而y''只有n个值。我怎么从n个值插出n*n个值呢。例如n取10000个,则平面上有10000*10000个规则网格,而里面只有10000个网格有值,这导致一个点的邻域都没有值,我如何插值。实在想不明白。

不知道是我理解错了还是书上错了,非常苦恼。那位高人解释解释吧。

回复:(scunwzh)[求助]模态参数辨识相平面的问题

开始时,我自己理解是对(y,y')重新采样(大大降低采样速率),然后对每一个网格点对应的(y,y'),到y,y'的采样值中找最靠近的两个邻域点,然后采用近邻插值的方法。这样的话,原先得到的采样点就不用了,这种插值方法可靠么?尤其对非线性系统可靠不可靠。哪位有经验的人指点一下吧!
先谢谢了!
怎么没人理?

再顶一次。希望大家看看,帮帮忙
不懂,把你顶 [em05]

但是你别忘了,如果采样8000个点,则displacement是8000个点,对应velocity是8000个点,相平面8000*8000=64000000个点,而我只有8000个点的accelaration呀。这是一个极其。。。。。极其稀疏的矩阵。我怎么插值。到现在没想明白。而且分布图我也做不出这本书里的样子。

回复:(FSI)不懂,把你顶 [em05]

谢谢你帮我顶起来!

回复:(scunwzh)[求助]模态参数辨识相平面的问题

相平面是根据f(y,y')构造的,和插值无关<BR>插值是在确定相轨迹的时候才用到

f(y,y')=p(t)-my''.

不插值怎么得到相平面
Hi vans.现在就是有相轨迹了,如何插值,像我上个帖子一样。