声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波包重构频带交错问题,再续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小波包分解后存在频率交错问题,这个问题在杨建国著的《小波分析及其工程应用》一书中已经有描述。我们做一个小波包2层分解,频率从低到高排序理论上应该为(2,1),(2,2),(2,3)(2,4)。但是我们得到的顺序实际为(2,1),(2,2),(2,4),(2,3)。做一个三层分解,杨建国老师书中所述顺序为(3,1)(3,2)(3,4)(3,3)(3,7)(3,8)(3,6)(3,5)。但我个人得到的结果为(3,1)(3,2)(3,4)(3,3)(3,8)(3,7)(3,5)(3,6),我自己做的二代小波包算法得到的顺序也是这个。所以我认为杨建国老师的书中可能存在问题。请高手对次问题加以指点,或者有哪位朋友知道如何联系杨建国老师请留下他的电话或者邮箱,谢谢各位了!

评分

我觉得楼上理解本来就错了,例如s一层分解为a d a为低频,d为高频,只是说d与a相对应的位置d的频率比a高,并不是说d的任何一个频率都大于a,欢迎高手指点

求小波包分析中频带分析问题

也是参考杨建国老师的书,有分解到5层的交错节点重排,想求助一下8层节点重排的顺序,急!谢谢各位朋友能给帮忙!
杨建国哪本书错误很多,我拿着哪本书问我导师,被还骂了一顿!
杨老师的推法没有错。
3层分解后顺序就是
(3,0)(3,1)(3,3)(3,2)(3,6)(3,7)(3,5)(3,4)
(或者写为(3,1)(3,2)(3,4)(3,3)(3,7)(3,8)(3,6)(3,5))

8层手算有点麻烦。。。好几百个数呢。。。
提供个经验算法
*每次通过低通滤波,直接频段2分频;经过高通滤波器,频段2分频并取反。
算例如下:
假设原始频率为                          0~1
1层:                  0~1/2                                                   1~1/2
2层:           0~1/4               1/2~1/4                         1~3/4                       1/2~3/4
3层:     0~1/8    1/4~1/8   1/2~3/8    1/4~3/8       1~7/8  3/4~7/8      1/2~5/8     3/4~5/8
相信这下很明了了
频率大小为节点 0<1<3<2<6<7<5<4
以上经验算法,我手算,并和wavelet工具箱的按频率排布方式对比,是正确的
各位不妨验证
我用MATLAB计算的结果和楼主一样 怀疑顺序是不对的
杨建国著的《小波分析及其工程应用》不是小波方面的经典书,可看杨福生老师的。
程正兴老师的很经典

回复 6楼 bkly 的帖子

请问MATLAB wavelet工具箱的按频率排布方式 使用的是哪个函数 谢谢
楼主的排序是正确的
Matlab的help中有关于8层的排序,跟五楼的说的一样
我算的三层的和书中一样,也是12437865