声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 求教一个问题,应该还是蛮简单的吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我在做实验,遇到这样问题
  我人为加载的频率是一赫兹,是周期性运动,这个是有用的信号,我需要的
  然后因为设备本身带有步进电机,产生一个扰动,这个频率应该也不是很大
  那对得出的信号我得怎么处理呢
  傅立叶分析后滤掉步进电机频率以上的信号么?
  同时我还有另一个问题
  就是我得出来的信号,有用的信息是在哪个频率上呢
  是整个设备的固有频率的基频还是我人为加载的那个1赫兹的信号呢
  哎 平时学习不用心 做实验时候就不知所措了
  麻烦帮忙

哪个信息是有用是看你的实验目的的呀,先把实验目的弄清楚
那我说我的试验阿,是一个力学的实验

就是模拟鱼游,模拟出来尾巴摆动的频率是1hz,就是我说的那个人为加载的

我测出来的信号是力的信号,最后需要的是有用推力

那我就需要消除噪音的影响和步进电机的影响

这回问题描述清楚了么
那要看模型了吧,我想如果是线性问题,输入是1Hz,那么输出也是1Hz,把1Hz滤出来就行了。
模型是一端固定的悬臂梁  材料是金属(好像是铝合金)

这个是线性的?
想起来了 好像不是线性的  连续体吗

我得怎么消除那个部进电机的扰动呢
电机的扰动频率应该对应转速。
最好把实验框图和测得的波形帖出来,这样大家会好分析些
好的  这个工作我明天作
电机扰动的频率是相对固定的,而模拟的摆动频率为1HZ,但实际可能比较复杂。 所以去电机的干扰比较合适。 取出信号做FFT,将对应于电机扰动的谱峰置零,然后在逆FFT回去
字体太大了,看着不舒服呀

回复 #9 VibrationMaster 的帖子

这个origin能做么  需要用什么软件

我一般使用MATLAB。但我查了一下origin,其中有频谱变换模块,所以应该能做。但是这种软件我不熟悉,别人估计熟悉的也不多。因而有问题时交流起来比较困难。

评分