声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 会自行消失的剧烈振动?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台简支结构收尘风机,由电机(六级电机变频调速,调速频率34.75hz,转速约约681r/min)——柱销联轴器——风机前轴承(轴承型号22332)——叶轮——风机后轴承(型号同前)组成,最近在监测过程中检测到一个特殊故障,风机前轴承轴向振动特高达22mm/s左右,而其他各方向及其他各点振动情况均较正常(除该故障轴承垂直方向略有偏高达6.6mm/s之外,其他各处均在3mm/s左右),但最为奇怪的是上午监测到故障,本打算下午处理时,这个特高的轴向振动突然消失了,振值自己下降到只有三点几mm/s下面是故障时的部分频谱,大家先来说说是什么原因。

下面是振动自行下降后的风机前轴承轴向谱图

图中70hz左右应该是轴承外圈缺陷频率,从第一张图中可以看到峰值基本上体现在外圈缺陷及其倍频上,但为什么那么剧烈的振动突然降低了?

个人怀疑轴承情况紧急
轴承早期,中期,晚期可见轴承损伤
更晚一些,多数在低频段出现隆起
恰似上图。

回复 #3 半只青蛙 的帖子

现在就说轴承情况紧急估计还不那么肯定,因为从gse(冲击能量)包络看来,轴承并没有很严重的故障,所以本人准备下个礼拜一继续进行观察,有什么新情况再补充。
同时也欢迎各位论坛会员多发表一下自己的看法,上班后再把其他方向的几个频谱数据发上来让大家参考

振动消失前后风机前轴承垂直方向速度频谱

轴承轴向振值由大忽小,是否与当时吸风机负载侧有关?建议再细致观察一段时间,看是否有反复发生。
楼主言该故障轴承gse不太高,会不会润滑油中混有某类杂质?
估计和负载没有多大关系,因为如果与此相关的话,受影响的应该不会只有某个轴承的某个方向。
个人觉得是否可以看看振动发生时刻的运行参数状况,我原来有过类似的测量情况,即在测量时振动异常,但隔日再测量时有恢复正常,后发现异常时刻为升负荷过程,可参考一下

负载没有什么变化

很奇怪,最近跟踪观察了一下,设备运行一直还很正常(什么都没动),没有其他哪位同仁有其他看法吗?

最新结果

今天又去看了一下,工作转速提高了一点,不过各点振动值反倒还下降了,看来这个问题会要变成一桩悬案
振动大时的频谱像是松动,会不会是轴承配合短期内出现松动呢?我们公司有一次减速箱上靠近液力耦合器的测点曾短期出现转速及谐频的较高峰值,gSE中也有,现场也听到了类似“耍套”的声音,但几小时后振动就明显下降,声音有但已经小多了。这个案例可以给你做一下参考!

应该不是松动,因为在频谱上看到的是外圈缺陷故障峰值及其倍频,并非工频及谐频