声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] FFT横坐标的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在作振动的功率谱分析中,发现所有给出的例子的图中,横坐标为频率,但只有采样频率的1/2。我一直很迷惑,请高手解释一下。
clear;
Fs=1000; %采样频率
n=0:1/Fs:1;

%产生含有噪声的序列
xn=cos(2*pi*40*n)+3*cos(2*pi*100*n)+randn(size(n));

nfft=1024;
cxn=xcorr(xn,'unbiased'); %计算序列的自相关函数
CXk=fft(cxn,nfft);
Pxx=abs(CXk);
index=0:round(nfft/2-1);
k=index*Fs/nfft;
plot_Pxx=10*log10(Pxx(index+1));
plot(k,plot_Pxx);

翻翻以前相关FFT的帖子,也可以把index=0:round(nfft/2-1)中的除2去掉,再看一下画出的图是什么样的?
谢谢。
那么对于上面那个例子,我对采样频率f和采样数据点N之间的关系不清楚。
例如,f=1000,我采了2000个点(即2秒),那么作FFT图时的横坐标还是还是截至到f/2。
那么说明FFT图只与采样频率f有关,而与采样时间或采样点无关。
具体应该如何理解。
谢谢。

回复 #3 tingxin81 的帖子

理解正确.但是实际上一般只显示到 fs/2.56
再次感谢,但是,我看从DFT到FFT的推导过程,仍然找不到对称意义的理由。是不是我们只是分析的“实部”?
另外,从推导中也没有理解为什么只显示fs/2.56?
这个根本原因在于FFT变换是基于复数域的,对实信号而言,产生了负频率,由于FFT变化又是对称的,所以负频率也就对应到Fs/2~Fs之上,对实信号而言,该频率段是没有任何意义的,所以一般只显示到Fs/2.
这样我就理解了哈。感谢诸位,太感谢了,好好学习,天天向上。

回复 #5 tingxin81 的帖子

FFT的全部输出是[0,Fs]。[0,Fs/2]和[Fs/2,Fs]上的幅值谱对称。但是在许多现成的仪器中,只显示到[0,Fs/2。56]。 这是因为1024点FFT得到1024点谱线,但是只显示前400条。
原帖由 tingxin81 于 2007-10-15 22:06 发表
再次感谢,但是,我看从DFT到FFT的推导过程,仍然找不到对称意义的理由。是不是我们只是分析的“实部”?
另外,从推导中也没有理解为什么只显示fs/2.56?

傅立叶变换的性质里就有讲,实信号的傅立叶变换实部偶对称,虚部奇对称。按傅立叶变换的定义式也很容易证明。