声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 关于临界转速考虑陀螺力矩的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一个问题请教:
以前不加陀螺力矩影响,水平方向固有频率 小于竖直方向
现在加了陀螺力矩后,各阶临界转速都有增加,增加不大,但是水平方向临界转速 ,大于竖直方向,这点在理论上能不能解释啊!

这个有和你所加的陀螺力矩的具体形式和数值有关吧

回复 #2 咕噜噜 的帖子

咕噜是这个的高手啊,以前的也是她搞定的
原帖由 malong 于 2007-10-15 18:48 发表
有一个问题请教:
以前不加陀螺力矩影响,水平方向固有频率 小于竖直方向
现在加了陀螺力矩后,各阶临界转速都有增加,增加不大,但是水平方向临界转速 ,大于竖直方向,这点在理论上能不能解释啊!

不考虑陀螺力矩的时候,两个方向如果轴承支承刚度一样的话,固频应该是一样的。这时候,水平和竖直方向的自由度是不耦合的。

考虑陀螺力矩之后,水平和竖直方向是耦合的,模态是空间曲线,应该不能称呼水平或竖直方向的临界转速了吧? 或许你求出的数值是同步正进动、同步反进动临界转速?

回复 #2 咕噜噜 的帖子

咕噜,陀螺力矩还有不同的形式和数值么?

回复 #5 心灯 的帖子

陀螺力矩是有不同的形式和数值,你所加的陀螺力矩在不同的方向 系数也就是数值是可调的啊,难不成陀螺力矩就是一个固定的形式和数值?尤其是多自由度啊,两自由度基本上是形式不变,数值可调,三自由度连形式都可调,我觉得

回复 #3 无水1324 的帖子

这个我不是专家,我只是也计算我的东西的时候里面涉及到陀螺力矩
我是用ansys做的仿真,利用pipe16单元里面有个选项加的陀螺阻尼矩阵,没开这个选项的时候,因为油膜刚度竖直方向大于水平方向,且两个方向有交叉刚度kxy,kyx,开了个这个考虑陀螺阻尼矩阵的选项后,发现固有频率较原来增加了,如果说考虑陀螺矩阵以后,是空间效应不对应x,y了,我在ansys后处理是看的x方向和y方向的,是不是一个投影啊! 而且看振型大概是x和y方向,结果就是水平方向的振型主要体现水平方向,大于竖直方向,至于里面ansys如何加载陀螺矩阵,我就不是很清楚了,但是结果就是这样的,我力学知识知道太少,不知道在理论上有没有这种可能。

还有考虑弯扭耦合振动,打开陀螺效应后,发现与弯扭耦合中,还有扭转固有频率,与单算扭转的固有频率相同,但振型确截然不同。
  做扭转固有频率分析,应该不用考虑陀螺力矩的把!
转子系统的弯扭耦合,如果不考虑陀螺力矩,弯扭=弯+扭,这两个独立不影响。如果考虑陀螺力矩,弯扭我算的结果还是简单叠加,固有频率还是差不多能分出来,跟单算没啥区别,但是振型确变化很大。我算的结果对不对我现在在理论上,很难解释????

对临界转速和固有频率概念也有些理解不清楚,固有频率是不用考虑转速的影响的把,如果计算临界转速考虑陀螺力矩影响,是不是就需要计算在临界转速下,这时候的固有频率,才是临界转速。

就是那个自转速度和涡动速度重合的那个一个转速。

还有一个无阻尼临界转速图,这个图也不知道怎么画,具体思路是这样的,由于油膜刚度是随转速变化的,这个图要出一个系统临界转速随油膜刚度变化的曲线,油膜参数需要那些,能不能把这个kxx,kyy,kxy,kyx的解析表达式给写出来,最好有个具体形式,高等转子动力学上有可倾瓦的每瓦的油膜刚度公式,比较复杂有没有一个简单的点公式,我要能写出具体表达式,近似的也行,最好简单一点。
我想问的就是这些 ,还是基础比较差哈,概念有些都比较模糊,希望大家给详细指点一下,或者看那些书!

回复 #6 咕噜噜 的帖子

陀螺力矩是有不同的表达形式,例如一致质量模型和有限元模型,陀螺力矩的形式和数值就不一样。昨晚躺下的时候,突然意识到这个问题。

回复 #8 malong 的帖子

你采用的是轴承八参数模型啊,考虑了交叉刚度,呵呵,x、y方向已经耦合了。我前面的结论是不考虑交叉刚度的时候的。
在x、y方向的自由度耦合的时候,某阶临界转速下,对应的轴线的振型为空间曲线,你看到的应该是在两个方向上的投影。某个临界转速下,可能x方向的投影数值比y方向的投影数值大,我不知道这种情况能不能称为x方向的临界转速,凭直觉感觉貌似不太合理。你可以查查资料,看书上是怎么称呼的?我好像没有看到称呼为某方向临界转速的。
弯扭耦合振动,我没有做过,不好发表言论。
我个人对于固频和临界转速,和你的看法差不多。
八个系数,可以采用Lund的求解雷诺方程模型算出来,但是简单公式,貌似使用的不多。参数多的时候,如果x、y方向的交叉刚度对临界转速影响不大的话,可以把交叉刚度忽略掉。如果影响较大,我觉得总体影响图是不太好画了,你可以给分解一下,例如固定某一两个参数?
上面也是我的个人理解,可能有不对的地方,呵呵。
请教一下,ansys中做轴(轴右端有圆盘,轴中间有两个轴承)的临界转速时,怎么考虑陀螺效应啊?具体怎么操作啊?
matlab计算时陀螺力矩怎么表达啊? 表达式是什么?
你是如何在ANSYS中加的陀螺力矩?
zwtlq7 发表于 2010-10-8 18:03
你是如何在ANSYS中加的陀螺力矩?

这个问题去ansys版问吧