声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: rockzone

[综合讨论] 间断的正弦波怎么画?

回复 #15 rockzone 的帖子

程序应该没问题,估计你对截至频率的理解有误。建议找本书看看,论坛上滤波器的讨论,例子也很多。多搜索,多思考

截至频率不是幅值下降3dB时的频率值吗?
是吗?
不是按我说的那么理解?

Wn是角频率它的单位是rad/s,转换成频率Wn=2×pi×f。
不是这样?

:@(
help freqs and help besself
研究了,和我最初的想法还是一样。

等待高手的解答
原帖由 rockzone 于 2007-10-16 17:14 发表
研究了,和我最初的想法还是一样。

等待高手的解答

首先声明:我不是高手。不过我对你的研究态度有些怀疑:
(1)你所以理解的3db说得是滤波器的通带截至频率Wn,英文名字cutoff frequency Wn
(2)问题出在besself函数上,刚开是没仔细看,我也弄错了。help besself会发现:
[B,A] = BESSELF(N,Wo) designs an N'th order lowpass analog Bessel
    filter and returns the filter coefficients in length N+1 vectors B and
    A.  The frequency Wo is the frequency up to which the group delay is
    approximately constant.
你的程序里用了Wn,这样他和截止频率以及3db完全扯不上关系!
关于滤波器的群延迟计算,以及设计任意群延迟频率的滤波器的方法参看下边的这个分例子
  1. %Example -- Using iirgrpdelay to Design a Lowpass Elliptic Filter with Equalized Group Delay
  2. %The following code designs a pair of filters that together create a lowpass filter with equalized group delay.
  3. [be,ae] = ellip(4,1,40,0.2); % Lowpass filter
  4. f = 0:0.001:0.2;
  5. g = grpdelay(be,ae,f,2);
  6. g1 = max(g)-g;
  7. [b,a,tau] = iirgrpdelay(8, f, [0 0.2], g1); % Phase compensator
  8. gd = grpdelay(b,a,f,2);
  9. plot(f, g); hold on; plot(f, g+gd, 'r'); hold off;
复制代码
例子摘自Filter Design Toolbox   iirgrpdelay Examples
里边句子的具体含义,你对照函数的help 文档慢慢理解吧。做学问嘛,就要脚踏实地,一步一步来。

评分

我想想,这个频率Wo不是幅值下降到3dB时的截止频率,
是群延迟特性为一常数的上限截止频率,与Wn没有关系。

那我之前假设的Wo=50,可以认为,在8Hz内低通贝塞尔滤波器的群延迟特性为一常数。

贝塞尔滤波器的一个最大特点就是通带内群延迟特性最平坦。也就是通带内群延迟应该为一常数。

那么这个Wo不就是截止频率吗?

评分

不对

这个频率我想错了。这个频率不是截止频率。

那这个频率Wo和截止频率有什么关系呢?

设计滤波器不设计截止频率,那这个滤波器还有什么意义呢?

原帖由 rockzone 于 2007-10-17 09:27 发表
这个频率我想错了。这个频率不是截止频率。

那这个频率Wo和截止频率有什么关系呢?

设计滤波器不设计截止频率,那这个滤波器还有什么意义呢?

(1)具体的关系就要从定义上找了,我了解也不多。你多看看书
(2)matlab提供了计算群延迟的函数,和根据群延迟设计滤波器的函数,至少说明会有应用!
(3)你提到besel滤波器群延迟很平滑,具体如何你可以通过程序求出来绘图验证以下

我昨天求了,似乎并不如你说的。另外Wn也求了,跟你前边得到的结论差不多,大概在25rad/s

END

这个问题,我的解释是,不要管那个Wo,只要找到衰减3dB时的频率,即是截至频率。

按照我说的方法,我对照了很老的一本书,上面有截至频率20Hz以及8阶贝塞尔低通滤波器的幅频特性。二倍频衰减13dB,三倍频衰减33dB,十倍频及二十倍频衰减114dB和162dB,

以上与仿真结果相同。证明bessel滤波器函数是正确的。

谢谢songzy41 的帮助。