声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jsp613

[计算数学] 请问用fsolve求解非线性问题如何得到收敛解。

回复 #15 jsp613 的帖子

其他的方法你可以考虑用优化的方法,参考matlab工具箱,里面有很多命令
如:fminimax,fzero等,看一下吧

楼主,不知道你有好的方法了吗??我的方程是3个变量,用Matlab都头疼死了!!!

回复 17楼 的帖子

考虑16楼的方法把
我用fminunc试了,效果不是很好!除了精度不够以外,40多次才出一个正确的解,因为没法求解析解,所以只能求数值解!现在自己编了一个MonteCarlo法的程序,要10分钟左右,如果初始值给的精确一些可以快一点。

回复 19楼 的帖子

是吗,可能你的问题确实比较复杂,我原来做的时候,一般在几秒之内就出来接过了,而且精度还比较高的

回复 20楼 的帖子

也许是因为方程式比较复杂的原因,用fminunc常常出现的提示就是搜索结束,但是所得解并不是真解,只是因为搜索深度、路径等到达极限而得到的数值,所以最后这个解代回方程就是错误的。不知道搜索深度或路径该怎么设置???

回复 22楼 的帖子

谢谢你的提示,现在还在家里,下载东西不方便!如果您有1stOpt的话能否发一个过来,lhcsky@163.com,多谢!!
很重要么, 如果不收敛会有什么影响
当然很重要了,因为是要求结果的!!!
找到一个新的函数lsqnonlin,似乎这些函数速度和方程式的形式有关,我用这个求解就很快,而且我的方程组很容易写成满足lsqnonlin要求的式子!!不过就是现在的精度还差点,不知道options该怎么设置!!