声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 振型识别方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于多自由度的土木工程结构来说,都有哪些振型识别方法?哪些方法识别的振型更准确,效果更好?

如果是实验室模型, 则最好的方法是多点激励多点响应,然后用正交多项式式识别。
现场实验有很多限制。最好的方法看你的目标和你所能承受的经济。
利用环境激励下的实际结构响应来识别结构振型,并非是识别实验室模型的振型,有哪些方法效果较好呢?刚接触此类问题,没什么头绪,还请多多指教,谢谢!
可以用加速度来测 结构在环境激励下的响应,然后根据加速度响应的时程曲线,通过峰值法或者随机子空间之类的模态分析法来进行计算,据我们算出来的结果,这两种方法都还不错
楼上的朋友对子空间方法有了解?

我也正在做这个。

都说理论的结果不错,但是我做的数值实验,识别频率还可以,振型要差很多的
土木工程常用的方法是振型分解法和时程分析。

回复 #6 wanyeqing2003 的帖子

那是正演问题,识别是属于反演问题的

回复 #7 后知后觉 的帖子

在我的印象中,一些模态分析和模态参数识别,采用的方法就是振型分解法。
万老师说的是。

现在别的领域我不知道,土木上还是假设阻尼是比例阻尼的,即各阶模态是可以解耦的,所以可以用振型叠加法。

如果你假设你的模型阻尼是比例阻尼,那么可以用振型叠加法,如果不是,那么就不能用了
其实,参数识别就是以一定理论分析方法为基础,再根据试验数据来拟合和优化其中的系数。

选用理论方法的过程,应该可以称之为建模。有了具体的数学模型才能够识别其中的参数。

这是我个人对参数识别的理解,请多指教。
1。所谓的环境激励,一般是不测量激励的,只根据响应的数据来做。两种经典的方法是功率谱法,和随机减量法。
2。功率谱法根据谱峰信息推断结构参数的固有频率和阻尼等参数。 但是理论隐含是:环境激励必须为白噪声。
3。随机激励法通过移动平均措施,消除不确定性。 这种方法由于操作过程涉及因素比较多,因而成立的假设论述不详。但是鄙人认为激励也应该为白噪声。 但是理论证明和实际比较都没有人做,因为这个题目too old。
4。现在很多文献热吵所谓的“运行模态”分析,或“响应模态”分析。我认为理论上应该和功率谱法的变种
什么是时程分析?
搞土木的谁都知道振型分解,楼主问的是振型识别,希望大家别跑题!我最近做了好几个振动测试,振型识别让我头痛,希望有高人指点啊!

回复 12楼 风自南来 的帖子

“时程分析法”是由结构基本运动方程输入地震加速度记录进行积分,求得整个时间历程内结构地震作用效应的一种结构动力计算方法,也为国际通用的动力分析方法。

“时程分析法”常作为计算高层或超高层的一种(补充计算)方法,也就是说满足了规范要求的时候是可以不用它计算结构的。规范规定:对于特别不规则的建筑、甲类建筑及超过一定高度的高层建筑,宜采用时程分析法进行补充计算。所以有较多设计人员对应用时程分析法进行抗震设计感到生疏。近年来,随着高层建筑和复杂结构的发展,时程分析在工程中的应用也越来越广泛了。
原帖由 后知后觉 于 2007-10-18 19:39 发表
楼上的朋友对子空间方法有了解?

我也正在做这个。

都说理论的结果不错,但是我做的数值实验,识别频率还可以,振型要差很多的

同问啊。哪位高手解释下随机子空间法。。。谢了