声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教吸声尖劈的声阻抗问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师好,尖劈结构可以使吸声材料的声阻抗从接近空气的声阻抗特性慢慢过渡到本身的声阻抗特性,从而较好的吸收噪音。
问题是,1、尖劈结构如何改变声阻抗呢?
    2、尖劈的那个部位能够较好的吸收低频噪声,尖端还是根部?
    3、如何设计尖劈才能更好的吸收低频噪声?除了加长尖劈长度。

本帖被以下淘专辑推荐:

老弟这个问题问的好,尖劈的理论是1/4波长,推导公式很长,主要是低频运用波动声学,高频用几何声学来解释。这个有相关的文献,老弟如果感兴趣,可以给我发EMAIL索取:youshengx@163.com
楼上这位大哥,我给你发邮件你怎么没有反应呢
最近很忙吧 呵呵
1、尖劈结构如何改变声阻抗呢?
-看尖劈的结构就知道了,逐渐过渡的嘛!
    2、尖劈的那个部位能够较好的吸收低频噪声,尖端还是根部?
-我觉得不应该这么问。低频噪声不是哪个特定部位吸收的,尖劈的吸声效果是尖劈(包括后面的空腔)整体作用的效果,这个您要清楚。
    3、如何设计尖劈才能更好的吸收低频噪声?除了加长尖劈长度。
-我在中国NVH技术论坛上看到过一篇介绍平板技术的文章,给我一些启发:你您是不是可以考虑在尖劈后加平板,利用平板钢板的共振吸收低频噪声,尖劈对高频声的吸声效果较好。
对于上面的第一个问题解释如下: 22.jpg
第二个问题呢 应该是整体同时作用的效果,低频时难以实现阻抗匹配,所以阻抗逐渐过度就能够改善阻抗不匹配的缺点
     要使低频吸声更好,分别从材料的角度和尖劈结构的角度来考虑
材料选择要使其特性阻抗与波阻抗尽量匹配,再就是要使损耗大,有经验的朋友都可以知道,上面两条不能同时满足,只能兼顾考虑,这样就需要从结构方面考虑,不如增大尖劈长度,内部开空腔、或者在基材基础上填加微粒或者泡沫性气泡!
以上回答有的掺有个人理解成分,希望大家一起交流进步