声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: vib

[材料力学] 一个物体的刚度跟它所受的约束有关吗?

物体的刚度和它的约束条件关系密切!这个答案应该已经达成共识了哈!

刚度就是你所研究的系统(或物体)范围内,输入力和输出位移的变化关系。和物体本身的材料性能,几何特征,外部边界(包括约束和载荷),以及变形范围都有关。简单例子:悬臂粱,拉伸刚度 (拉力/拉长量) EA,  弯曲刚度(弯矩/末端位移)就变成 EI, 超出弹性范围又不一样,变成简支又不同。 希望这个简单的比方有助理解刚度。

评分

物体的刚度,一般从材料力学上来讲,叫刚度的时候,多以EI为主。还是那句话,名字只是个约定。没有假设没有前提,不好讨论。
离开了约束谈刚度没什么意义。

我觉得一个结构的刚度本身与约束是没关系的,但是我们分析一个系统,最后都要归结方程(组),这时约束对系统的影响就有可能以刚度项的形式出现在方程里面,那这时方程里的”刚度“实际包括结构刚度和”约束(所产生的)刚度"。

从90年代中后期,国内有些人都在从事做大范围运动梁(板)的研究,这时,约束对系统的刚度就有明显的影响。

原帖由 ccl6363 于 2007-10-29 16:14 发表
我来证明结构的刚度与材料,几何,约束是绝对有关的,强调一次是绝对有关的,图在附件里。

用模态分析来证明:
第一个图:材料用弹性模量为2e5Mpa,泊松比为0.3,密度为8e-9ton/mm3,厚度为2.0mm;(长为2 ...

我看了一下你的附件里面的几个图,我想问一下,在最后那两个对照之中,怎么都是反应的mode#7 啊,实际上如果你不加约束的话,前面有6个自由模态,其值与0相近。
  在有限元里面,一般是采用振型相近的才有可比性,不过跟约束还是有关系的。
原帖由 chou_bart 于 2007-12-5 23:40 发表
物体的刚度,一般从材料力学上来讲,叫刚度的时候,多以EI为主。还是那句话,名字只是个约定。没有假设没有前提,不好讨论。

我觉得这个说法有点问题。