声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 力锤xy方向响应x向或y向求频响函数有没有意义??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
力锤xy方向响应x向或y向求频响函数有没有意义?就是我力锤是斜着敲的,然后我传感器都是正着布置的,求频响函数有没有意义?按理结构自由度都是x y z 三个移动 和 rx ry rz 三个转动,转动不测,那就只有x y z 三个移动,我们在测试的时候,传感器是按x y z布置的,然后力也是按x y z 施加,然后可以做FRF。我现在疑惑是:我斜向敲击,然后将这力和x y z 向传感器做FRF 有没有意义?感觉有点说不通是不是?谢谢各位!

原帖由 wolfer555 于 2007-10-20 15:49 发表
力锤xy方向响应x向或y向求频响函数有没有意义?就是我力锤是斜着敲的,然后我传感器都是正着布置的,求频响函数有没有意义?按理结构自由度都是x y z 三个移动 和 rx ry rz 三个转动,测试转动不测,那就只有x  ...

自己顶一下!谢谢各位了!
你的敲击表面是圆柱的还是平面的?你说的“斜着敲”是怎莫个斜法?
一般锤击试验的时候,传感器应在研究对象的另一面,方向也在敲击方向上
原帖由 vib 于 2007-11-1 14:56 发表
你的敲击表面是圆柱的还是平面的?你说的“斜着敲”是怎莫个斜法?
一般锤击试验的时候,传感器应在研究对象的另一面,方向也在敲击方向上

对,我的敲击方向和传感器不是一个方向,假设我的测试对象是一个四方的长梁,我传感器是上面布置的或者下面布置的,然后我对角线方向敲,就是这个意思!就想问问这么做频响函数有没有意义??谢谢!
再次谢谢各位!!!!!
我想因为测试系统本身就有很多近似的因素,即使在和击振锤相对的方向上拾振,得到的传递函数曲线也有很大的近似,如果再作一个分解,恐怕误差已经超过它的应用意义了,
明白你说的意思!呵呵!
你是说涡这么敲不对呀?
为什么说不通,假如因为你所施加的力方向不同而使得系统频响函数不同的话那它就不叫频响函数了,呵呵
传感器的布置就是你要测的方向布置,力的方向理论上任何方向都可以,但是实际中可能要考虑那个方向更合适
应该跟加速度计和力传感器的所能测量方向(单向还是三向)也有关吧。

回复 7楼 的帖子

单向敲击和斜向敲击应该都可以 -  -
单向更简单,单向激发,容易获得模态信息
斜向麻烦一些,两个方向的模态信息揉合到一个表达里面。。。