声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 如何判断非线性偏微分方程是否存在分岔?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教:对一个非线性偏微分方程描述的系统,如何判断是否存在分岔或混沌现象?

谢谢!

差点忘了,其中,a,b,c,n均为常量

回复 #2 yzsldj 的帖子

你打算用什么方法判断,数值还是解析方法?想判断混沌和分叉还是数值方法最简便,解方程画分叉图

回复 #3 咕噜噜 的帖子

这正是我想要请教大家的,对于偏微分方程,无论是解析方法还是数值方法都不容易,而且对于分岔问题的研究是要进行解析分析的,光用数值方法是缺乏说服力的,现在不知道如何下手进行分析。

回复 #4 yzsldj 的帖子

好像通过解析分析将偏微分方程转换为常微分,然后就可以进行分岔分析了
:@o 你真打算用解析法作分叉?偏微分方程我建议你用数值法,解析法相当困难,尤其是多自由度
不过无水说的方法可以试试看

回复 #5 无水1324 的帖子

将偏微分方程转换为常微分方程,有什么通用的方法吗?
我查了一下资料,用行波法的比较多,但具体怎么做,心里还没底。
能给一点建议吗?

回复 #7 yzsldj 的帖子

行波法?我没有听说哈,因为我也具体没有做过。一般可以用Glinkin法吧,这个单词一时不知道怎么写了
也可能是水平有限,我突然觉得,关于非线性分叉与混沌的问题,本身就是一门混沌的学科,一种混沌的思维,和一个混沌的概念。

说明一点,没有贬低别人意思,仅仅是自己的一点感受而已。

回复 #9 wanyeqing2003 的帖子

呵呵,万老师这话说的

不过分岔从19世纪就已经开始研究了,怎么说也不能是一种混沌的思维、概念吧

而混沌的研究这样描述还蛮有意思的!
先用Galerkin离散吧我觉得

评分

回复 11楼 的帖子

很久以前的帖子了,不过还是感谢你的意见,你做过这方面的研究吗?