声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 为什么我计算出来的信噪比为负值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在对含噪的原始信号进行消噪处理后,按公式:
SNR=10*log10(sum(y.*y)/sum((y-nx).*(y-nx))),
计算得到的值为负值,这是怎么回事呢?
(其中nx为含噪的原始信号,y为消噪处理后的信号)

回复 #1 xuyuling 的帖子

[quote]想问哈负信噪比是怎么回事情?
信噪比,通常使用SNR、S/N表示,单位:分贝 dB。 计算公式dB = 20lg(S/N)当噪声超过信号功率1/10时,这个分贝就为负数了。对于窄带通信,此时信号就会泯灭在噪声中。[/quote]

评分

只要噪声能量超过信号能量,SNR就是负的

回复 #3 VibrationMaster 的帖子

对的,应该是S/N小于1,即N(噪声能量)大于S(信号能量),信噪比SNR就为负。
那我如果对噪声进行采样呢?比如对水流声音等,那信号本身就是噪声,怎么区分?有必要去噪吗?

回复 #5 forest23 的帖子

信号和噪声是相对而言的,相对于你想得到的信号而言,那些不想要的信号成份称为噪声。你所说的水流声音等是指采集声信号,和信噪比里面的噪声不是一个概念。

评分

回复 #6 zhlong 的帖子

先谢谢zhlong的回答,我本身就是测噪声的啊,哈哈
现在遇到一个新问题:
我对一个信号进行采集,先是在f=2000hz时录入一段信号,进行fft变换,
                                   然后用Goldwave把频率改为f=1000Hz,再进行fft变换;
                                   两次得到的频谱图的纵坐标即幅值不一样,
                       不明白,同一个信号难道在不同的频率下它的能量不一样吗?还是fft变换的坐标
                       不能说明什么,只是看出在频域上的变换?
影响变换后的幅值有FFT长度,窗函数,偏离整周期采样的程度。
再问一个,我用麦克风采集声音,fft变换后,在50Hz左右有个突峰;我每个实验条件里都有,不明白是怎么回事?是电信号导入了?
原帖由 forest23 于 2007-11-2 18:27 发表
再问一个,我用麦克风采集声音,fft变换后,在50Hz左右有个突峰;我每个实验条件里都有,不明白是怎么回事?是电信号导入了?

工频噪声干扰,又称"拍频“

回复 #10 labview 的帖子

我测量的就是噪声信号啊?什么是工频噪声干扰?
原帖由 forest23 于 2007-11-2 23:17 发表
我测量的就是噪声信号啊?什么是工频噪声干扰?

“工频噪声干扰”来自供电电源、信号间的地线,是一种常见的现象。

测试中,遵循一点接地会有所改善,但无法彻底消除。

评分

谢谢了,感谢!