声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 齿轮系统的约束如何处理?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
向大家请教一个问题。
现在我想用ANSYS作一个齿轮传动系统的有限元分析,主动轮和从动轮画好后,又划分了网格,计算时出现如下问题:
1  当主动施加一定的力矩后,主动轮按照给定的转速旋转,但是从动轮一动不动(虽然从图上看二者已经啮合在一起)。问同学,他们说原因可能是没有定义主动轮和从动轮二者之间的约束,只有指定了二者的约束条件,主动轮才能驱动从动轮。请问高手是这样吗?
2  假设同学回答的1的问题是正确的,那问题又来了:我做的是一个从动轮齿面磨损的齿轮传动系统,主动轮的齿和从动轮的齿在每次啮合时都是不一样的(假设主动轮齿数为Z1,从轮轮齿数为Z2,那么经过Z1*Z2次啮合后最早啮合的一对齿才可能再次啮合),那我是不是要指定Z1*Z2个约束条件?

拜托各位了,希望做过齿轮或者类似旋转机器的哥们指点一二!

可能啮合的轮齿对之间定义接触单元。

回复 #2 huright 的帖子

所有可能啮合的轮齿对之间都要定义接触单元吗?如果Z1=50,Z2=25,那就需要定义750个接触单元?

正在搞齿轮的啮合问题。 主动轮和从动轮之间是要加接触单元。
一开始我从简单的做  固定从动轮,主动轮径向固定,加转矩 定义了单对接触可以计算,接触强度和我用赫兹公式计算得差不多。
但我想动态分析时 把从动轮加转矩, 同时主动轮通过载荷不来慢慢递增角位移,计算无法收敛。

希望做过的人都来讨论讨论

回复 #3 shenyongjun 的帖子

我认为只要有接触的可能就要定义接触单元,否则两者之间没有办法建立联系。

回复 #5 huright 的帖子

下图为一齿轮啮合示意图,其中主动轮为齿轮I,从动轮为齿轮II,当前时刻主动轮的轮齿1驱动从动轮的轮齿2旋转,在啮合的后期从动轮的轮齿3有可能击打主动轮轮齿1的齿背(图中能够看出)。那么请版主回答:
1  主动轮的轮齿1驱动从动轮的轮齿2啮合部分应该定义接触单元,这似乎没有问题。但是从动轮的轮齿3和主动轮轮齿1的齿背是否(或者如何)定义接触单元?因为从动轮的轮齿3是否击打主动轮轮齿1的齿背与旋转速度、阻尼比、驱动力矩等因素有关,在进行有限元分析以前不能确定是否发生击打。
2  对于没有故障的齿轮,可以假设主动轮的轮廓是完全一样的(从动轮也类似),那我定义接触单元时能否象Matlab或者C一样通过循环定义接触单元以减少工作量?

盼望版主指点!

1.有可能接触的接触面之间均可以定义接触单元。
2.可以用循环的方式定义,前提是你会APDL语言。

定义接触单元后,如果在计算时没有发生接触,那么此时得到的结果和一开始就没有定义接触单元而计算得到的结果是否相同?
是需要定义接触单元,而且需要周向约束
APDL语句不会
高深啊 !!!!